Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Категории
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Определение количества огнетушителей на объекте

Правила расчета количества огнетушителей в помещении

 

Согласно постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (ПП РФ №390), выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с пунктами 468, 474 Правил противопожарного режима и приложениями N 1 и 2 к Правилам в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

для пожаров класса A - порошок ABCE;

для пожаров классов B, C, E - порошок BCE или ABCE;

для пожаров класса D - порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Выбор огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

пункт 466.  ПП РФ № 390  

При выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования учитываются климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

пункт 467.  ПП РФ № 390  

Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

пункт 468.  ПП РФ № 390

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей. Требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей более высокого ранга в соответствии с приложением N 1 к Правилам противопожарного режима (ППР), при условии, что расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не превышает норм, установленных пунктом 474  ППР.

пункт 469.  ПП РФ № 390

Помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

пункт 470.  ПП РФ № 390

При наличии нескольких рядом расположенных помещений одного функционального назначения определение необходимого количества огнетушителей осуществляется по суммарной площади этих помещений и с учетом пункта 474 ППР.

пункт 471.  ПП РФ № 390

Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

пункт 472.  ПП РФ № 390

При защите помещений с вычислительной техникой, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами. Указанные помещения следует оборудовать хладоновыми или углекислотными огнетушителями.

пункт 473.  ПП РФ № 390

Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

пункт 474.  ПП РФ № 390

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать:

-20 метров для помещений административного и общественного назначения,

30 метров - для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности,

40 метров - для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности,

70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

Для правильного расчета количества средств пожаротушения и места их расположения в помещении нужно учитывать ряд факторов

  • характер и специфику объекта, его предназначение;

  • класс пожароопасности и взрывоопасности помещения;

  • планировку и размеры помещения;

  • где предположительно можно установить огнетушители;

  • категория возможного пожара;

  • какое противопожарное оборудование планируется установить на объекте.

При определении количества огнетушителей также руководствуются правилами противопожарного режима, в которых указываются нормы для создания пожарной безопасности объекта.

 

Существует определенная последовательность проведения расчетов количества средств пожаротушения, при которой в первую очередь необходимо определить предназначение помещения, где будут размещены огнетушители. Оно может быть складским, производственным или общественным.

 

Затем для складских и производственных объектов определяется класс пожарной безопасности, поскольку в них могут быть легко возгорающиеся материалы или вещества, оборудование и другие предметы, в несколько раз увеличивающие возможность возгорания, а также способные затруднить тушение пожара. Для общественных помещений определение категории пожароопасности не требуется.

 

В соответствии с нормативами размещения огнетушителей, место их установки и расстояние до возможного источника возгорания определяются исходя из категории объекта. То есть первичные средства пожаротушения устанавливаются следующим образом:

 

  • в общественных помещениях – между возможным источником возгорания и огнетушителем должно быть не больше 20 м;

  • на объектах категории А, Б, В – от вероятно места воспламенения и до средства пожаротушения должно быть не больше 30 м;

  • в зданиях класса Г – такое расстояние не должно превышать 40 м;

  • в помещениях класса пожароопасности Д – от предполагаемого очага возгорания до огнетушителя должно быть не более 70 м.

В помещениях с небольшой площадью можно расположить ручные огнетушители, на объектах больших размеров, где высок риск возникновения пожара или могут возникнуть серьезные возгорания, а также существует опасность взрывов, необходимо устанавливать также мобильные системы тушения огня.

 

Определяя место расположения средств пожаротушения, необходимо внимательно изучить планировку помещений и выбрать самые оптимальные точки установки огнетушителей.

 

Также при определении количества первичных средств тушения пожара следует учитывать такие моменты:

 

  • в многоэтажных сооружениях на каждом этаже должно быть не менее 2-х ручных огнетушителей;

  • объекты с повышенной степенью пожарной опасности оснащают ручными и передвижными средствами тушения пожаров;

  • если количество огнетушителей рассчитывается для объекта, состоящего их нескольких небольших помещений, то можно брать их суммарную площадь для проведения расчетов;

  • если на объекте есть автоматическая система тушения пожара, то можно уменьшить количество устанавливаемых огнетушителей. В таком случае предусмотренную норму делят на два.

  • если расчет производится для помещения, которому присвоен класс пожароопасности Д, то при площади менее 100 м2 в нем можно не размещать огнетушители;

  • в некоторых помещениях может быть несколько вероятных очагов возгорания разной степени опасности, в таком случае выбирается наиболее оптимальный вариант установки первичных средств тушения пожаров.

Пользуясь такими способами определения количества огнетушителей и определения места их установки, а также учитывая все детали, можно произвести правильные расчеты для конкретного объекта, с учетом его площади и предназначения.