Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

28 февраля 2020

Основные меры профилактики короновирусных инфекций

Какие меры профилактики и защиты от вирусов существуют и могут применяться в местах массового пребывания людей или н ...

28 ноября 2019

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2020 год

Порядок разработки ежегодного плана основных мероприятий по вопросам ГО и ЧС в организациях, расположенных на террит ...

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

7 февраля 2020

Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением

Какие котлы и котловое оборудование подлежат добровольной сертификации, а на какие котлы необходимо оформлять обязат ...

Статьи

23 марта 2020

Уполномоченное изготовителем лицо для сертификации в РФ

Какие функции выполняет уполномоченный представитель для сертификации продукции.

Единый налоговый платеж физического лица

В связи с внесением изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в целях совершенствования налогового администрирования, в интернете стали появляться новости о возможности для физических лиц отказаться от добровольной уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного налога, а также НДФЛ. 

В частности пунктом 3 Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования” внесении дополнения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации виде статьи 45.1 Налогового кодекса РФ «Единый налоговый платеж» следующего содержания:

"Статья 45.1. Единый налоговый платеж физического лица

1. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

При этом важно понимать что добровольным является сам Единый налоговый платеж, который объединяет в себе транспортный налог, налог на землю и имущество, которые являются обязательными безвозмездными платежами в бюджет, но не дает возможности отказа физического лица от добровольной уплаты каждого из трех видов налогов.

Единый налоговый платеж объединяет в себе три вида налога и в целом призван оптимизировать процедуру оплаты вышеуказанных обязательных (но не добровольных) налогов физическими лицами на территории Российской Федерации.

В последнее время некоторые "ньюсмейкеры" предлагают физическим лицам, которые обладают достаточной стойкостью и целенаправленностью, писать заявления в налоговую о своем одностороннем отказе от добровольной оплаты налогов на транспорт, налога на землю и имущество, вплоть до отказа от оплаты от НДФЛ.

При этом свои или чужие аналогичные заявления и решения по ним налоговых или судебных органов такие новостные ресурсы не предоставляют, ссылаясь на то, что в России принцип права носит заявительный характер и до момента подачи гражданином РФ заявления, с ним может происходить любой правовой беспредел, в том числе необоснованно взиматься обязательные налоги.

Обоснованием обязательности и правомерности взиманию законно установленных налогов и сборов с физических лиц на территории Российской Федерации, является:

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) 

Статья 57

 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.