Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Как обеспечить безопасность проведения сантехнических работ?

Простые вещи спасают жизнь. Об этом часто забывают во время проведения сантехнических работ. До сих пор многие люди игнорируют защитные средства и не соблюдают правила безопасности для себя и окружающих.

А между тем последствия от такого поведения могут быть трагическими как в плане здоровья, так и в плане порчи имущества.


 Все, даже самые незначительные сантехнические виды работ, должны проводиться с использованием спецодежды и мер предосторожности.

Чем опасно несоблюдение правил безопасности?

Принято думать, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) и меры предосторожности применяются только на специализированных предприятиях и что в домашних условиях без этого можно обойтись.

 Как следствие, такая позиция приводит к тому, что люди получают травмы различного характера во время сантехнических работ по дому, не используя необходимые средства защиты. Чаще всего это ожоги, переломы, травмы глаз, повреждения кожи, конечностей и так далее. Иногда они бывают несовместимыми с жизнью.

 Избежать подобных инцидентов можно только защитив себя от них.

Что может произойти во время сантехнических работ?

Сантехнические работы сопряжены с опасностью для жизни и здоровья человека. Если они проводятся без защитных мероприятий, то человек может получить ожоги от кипятка и пара при ремонте отопительной системы, системы снабжения горячей водой; химические ожоги при работе с агрессивными веществами при очистке стоков и канализационных систем.

 Помимо этого, есть риск отравления канализационными газами во время очистки или ремонтных работ канализации. Также часто случаются травмы глаз (попадание пыли, стружки) при работе с инструментами или же химическими веществами.

 Средства индивидуальной защиты

 В зависимости от характера сантехнических работ это могут быть специальные защитные очки для глаз, перчатки, комбинезоны, респираторы, маски. Почти все действия с сантехникой должны осуществляться только в перчатках.

 Если работа требует применение химикатов (прочистка систем), то необходимо использовать респиратор (от отравления), маску на глаза (от попадания едких веществ), одежду, закрывающую все участки тела. На время работ в помещении необходимо обеспечить вентиляцию воздуха, а всех обитателей лучше попросить на это время покинуть дом. Если такой возможности нет, тогда их нужно предупредить о проводящихся работах и не допускать к ним.

 Во время работы с канализационной системой, чтобы не допустить отравления ядовитыми газами, необходимо сразу после открытия гидрозатвора вставить кляп или затычку. Эти предметы должны быть приготовлены перед началом работы.

 Ремонты горячего водоснабжения и отопительной системы также представляют опасность для всех находящихся в доме людей. Во время них можно получить тяжелые термические ожоги, порой несовместимые с жизнью. Чтобы обезопасить себя и близких, следует перед работой установить сливной кран и надежный вентиль, который закроет поступление горячей воды. Если же дело приходится иметь с трубой неправильного наклона, то сначала нужно дождаться, чтобы вода в ней остыла до приемлемой температуры. Только после этого можно приступать к ремонту.

 Вообще, нарушения в монтаже на этапе сооружения систем – самая распространенная причина всех аварий и поломок. Поэтому так необходимо соблюдать технологию монтажа и все его этапы. К примеру, опрессовка – это стадия, на которой проверяется отопительная система на предмет дефектов в работе. Именно она позволяет вовремя (до запуска в работу) определить нарушения в монтаже. Своевременное их устранение избавит от проблем в будущем.

 Кроме того, все соединительные элементы в системах должны быть изолированы герметиком.

В случае если сантехнические работы связаны с работами в колодцах или технологических помещениях, то самостоятельно, а тем более в одиночку выполнять такие работы ЗАПРЕЩЕНО, перед началом работ необходимо убедится, что концентрация вредных веществ не прывашет допустимых норм безопасности для человека. Для этого используются специальные газосигнализаторы (газоанализаторы), так как зачастую отравляющие соединения имеют нейтральный запах, что может привести как взрыву, так и к отравлению организма.