Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Складская техника и охрана труда

Работа на складе связана с передвижением тяжелых грузов. Чтобы облегчить ее, разработаны различные технические приспособления:

1. Погрузчики — складское оборудование для погрузки/разгрузки больших грузов на поддонах (автомобили, станки). Наиболее используемы электропогрузчики, работающие от аккумуляторов.

2. Штабелеры — устройство для перемещения и подъема тяжелых грузов на высоту до 6 метров.

3. Ричтраки (высокоподъемные штабелеры) — оборудование для обслуживания стеллажных систем на большой высоте (6-12 м). От штабелеров их отличает только выдвигающаяся мачта.

Гидравлические штабелеры предназначены для работы на складе: перевозка грузовых паллетов и укладывание в штабеля. Существует 3 типа штабелеров:

1. Ручные — используются на небольших складах и выполняют малые объемы работ. Эти штабелеры поднимают грузы весом от 0,5 т до 2 т на высоту, не превышающую 3 м. К их достоинствам относится невысокая стоимость, маневренность, положительная оценка всех работ. Но есть и недостатки: минимальная скорость работы и слишком много ручного труда. Особые требования выдвигаются и к напольному покрытию, которое должно иметь ровную поверхность для нормальной работы штабелеров.

2. Самоходные — используются на складах с небольшим грузовым потоком. Поднимают грузы, весящие 2 т, на высоту до 6 метров. Управление самоходными штабелерами несложное. Поворотная рукоятка имеет основные функции управления, и с ее помощью оператор контролирует работу устройства, следуя за ним. Эта техника также имеет невысокую стоимость и маневрена. Самоходные штабелеры приспособлены для работы в проходах между стеллажами.

3. Электроштабелеры — перемещают тяжелые грузы и поднимают их на большую высоту. Они оборудованы мощной аккумуляторной батареей, имеют операторскую кабину или подножку для оператора.

Все эти технические приспособления относятся к группе складского оборудования, важно понимать, что при выполнении работ на складском оборудовании важно соблюдать определенные правила и требования техники безопасности. Правила эксплуатации того или иного складского оборудования в обязательном порядке указаны в технической документации к данному оборудованию. Кроме того, в процессе выполнения складских и погрузо-разгрузочных работ, важное значение имеет охрана труда работников.

Работа погрузчиков и штабелеров регламентированы правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт ) ПОТ РМ-008-99, на основе которых в каждой организации с учетом конкретных условий выполнения работ, в обязательном порядке устанавливаются:

  • Конкретные работники (в каждой смене), на которых возлагается обязанность (приказ), а также ответственность за техническое состояние транспортных средств (должностная инструкция);
  • Требования к техническому состоянию ТС (контролируется в начале каждой смены), а также требования по обеспечению безопасной эксплуатации ТС ( организация дорожного и внутрицехового движения, освещения, разметки и знаков дорожного движения).

Выдача и прием ключей от ТС в обязательном порядке регистрируется ответственным лицом в специальном журнале с указанием времени, даты, ФИО ответственного за ТС и водителя, номера ТС, сведений о предрейсовом медосмотре водителя, моточасов отработанных за смену.

Допускать к управлению ТС и складской техникой (погрузчики), можно работников, которые прошли в установленном порядке:

  • инструктажи (вводный, на рабочем месте) и стажировку (4-6 смен) под руководством наставника (приказ, распоряжение);
  • обучение по охране труда;
  • медицинское освидетельствование;

Кроме этого у работника допущенного к управлению ТС в обязательном порядке должно быть удостоверение на право управления данным типом (видом) ТС.

В заключении все водители должны иметь путевые листы с отметками о предрейсовом медицинском контроле состояния здоровья.

Работодателем также обеспечивается аттестация на соответствие занимаемой должности в установленном порядке работников связанных с обеспечением:

  • технического состояния ТС;
  • безопасной эксплуатации ТС;
  • замещением ответственных на время их отпуска.

Складское оборудование рассматриваемое в данной статье в настоящее время выполняется в электрическом исполнении, что обусловлено работой внутри склада (помещения) т.е. соблюдением экологичности в виду отсутствия выхлопа от ДВС.

Учитывая данное обстоятельство необходимо понимать, что все работники связанные с работой на складском оборудовании, ремонтом и обслуживанием, относятся к электротехническому или электротехнологискому персоналу, а значит должны иметь удостоверения по электробезопасности на 2 или 3 группу в зависимости от вида персонала и характера выполняемых работ. Удостоверение может быть получено в ростехнадзоре после сдачи экзаменов, либо внутри предприятия создается комиссия по проверке знаний требований электробезопасности.