Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Автоматические дефибрилляторы и помощь при сердечном приступе

Общественный транспорт Дании    Портативные дефибрилляторы, расположенные в местах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, станции метро, кинотеатрах, торговых центрах и т.д.) уже давно не новость для жителей европейских городов. Кроме повсеместности и легкодоступности подобных реанимационных пунктов, которые путешественник замечает, находясь в европейских странах, все данные о наличии в каждой конкретной точке и в целом по стране сведены в общую карту, которой в частности, кроме граждан ставших очевидцами несчастья, пользуются работники мед. служб, спасатели и т.д. Порядок использования подобных устройств интуитивно понятен, а также в момент активации устройства срабатывает связь с дежурным работником медицинского центра, который в режиме реального времени дает четкие указания, как по применению дефибриллятора, так и по сопутствующим мероприятиям, проводимых до и во время применения устройства (определение отсутствия дыхания или биения сердца, расположения пострадавшего на спине, массаж сердца, искусственное дыхание и пр.)  

По статистике в среднем на каждые 1000 человек в год происходит от 20 до 40 случаев инфаркта, сердечных приступов, остановок сердца и т.п.. Основное количество подобных происшествий происходит не в больнице или поблизости от нее, а в самых обычных местах таких как:

-общественный транспорт (метро, поезд, вокзалы, аэропорты);

-на рабочем месте;

-по дороге (на работу, с работы);

-на отдыхе (за городом, на даче).

К примеру в целом по России сердечный приступ происходит более чем у 0.5 миллиона человек за год, на практике больше половины от этой цифры (250 000) заканчиваются летальными исходами, исключительно из-за времени начала оказания реанимационных действий, при том, что если проводить мероприятия в первые несколько минут, вероятность того, что человек останется жить невероятна высока!

Возможность сохранить жизнь такому количеству людей, не должна игнорироваться и нужно заметить, что в России данный вопрос не только витает в воздухе, но и конкретно прорабатывается. Так Минпромторг планирует до 2020 года произвести, а также оборудовать автоматическими дефибрилляторами более 20 тысяч точек. Мы будем внимательно следить за осуществлением данной инициативы со стороны уважаемых избранников народного волеизъявления.  

Возможность оказать оперативную помощь человеку при наступлении сердечного приступа, тем самым увеличив шансы на сохранение жизни, в первые минуты наступления симптомов, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, а очевидцы происшествия применяют все доступные способы восстановления сердечной активности, в том числе и оперативное применение дефибриллятора – является приоритетной задачей как для государства в целом, так и для отдельных работодателей, собственников или управляющих компаний.

Стоимость автоматических наружных дефибрилляторов варьируется в пределах от 60 до 500 тысяч рублей в зависимости от функциональности и производителя.

Добровольное оснащение подобными устройствами, например работодатели с болшим количеством штатного персонала, а также предприятий или административных, а также  банковских учреждений, торговых комплексов с большой проходимостью людей, является не только добрым делом, но и повышает общий уровень как охраны труда, так и культуры оказания первой помощи в рамках нашей страны.  В частности для работодателей, затраты на установку автоматических наружних дефибрилляторов в любом случае могут быть отнесены к улучшению условий и охраны труда, соответсвенно на величину затраченой суммы есть возможность получить налоговый вычет с общей суммы облагаемой налогом прибыли.