Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

10 октября 2022

Определение категории торгового объекта по антитеррору в 2022 году

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защище ...

Организация категорирования и разработка паспорта безопасности объекта Минприроды

Порядок разработки и согласования паспорта безопасности объекта Минприроды

  • Организация категорирования объекта Минприроды
  • Разработка паспорта безопасности объектов Минприроды
  • Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054 (ПП РФ №1054)

Какие объекты подведомственные Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, обязаны разрабатывать паспорт безопасности?

Основным руководящим документом в области антитеррористической защищенности таких объектов, подведомственных Минприроды и иным ведомствам (указанным выше), является постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1054 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)"

Какие организации могут быть отнесены к подведомственным Минприроды?

Согласно ПП РФ № 1054: Комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений (далее - объекты (территории), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, их территориальных органов и подведомственных им организаций.

Особенности ПП РФ № 1054:

  1. Перечень объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными Министерству федеральными службами и федеральными агентствами.

Объект (территория) может не включаться в указанный перечень, если объект (территория) находится на территории закрытого административно-территориального образования либо численность работников объекта (территории) не превышает 5 человек.

  1. Решение о включении объекта (территории) в перечень, предусмотренный пунктом 3 настоящих требований, принимается:

а) в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) - в течение 30 дней со дня утверждения настоящих требований;

б) при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) - в течение 30 дней со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

 

Организация категорирования объекта Минприроды, комиссия по обследованию и категорированию объекта, председатель комиссии.

     Особенности ПП РФ № 1054:

  1. Для осуществления категорирования объекта (территории) не позднее одного месяца со дня его включения в перечень, предусмотренный пунктом 3 настоящих требований, решением руководителя органа (организации), в ведении которого находится объект (территория), назначается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории)
  2. В состав комиссии включаются уполномоченные работники органа (организации), в ведении которого находится объект (территория), работники этого объекта (территории), представители территориального органа безопасности и территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (по согласованию).

К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций в области проектирования и эксплуатации технологических систем и специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

Возглавляет комиссию руководитель объекта или его заместитель, ответственный за антитеррористическую защищенность объекта (территории).

Какие бывают категории объектов Минприроды

  1. В зависимости от степени угрозы совершения на объектах (территориях) террористических актов и возможных последствий их совершения и с учетом оценки состояния защищенности объектов (территорий) устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

а) объекты (территории) первой категории:

потенциально опасные объекты (территории) - объекты (территории), на которых расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности либо возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек и совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями;

объекты (территории), совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, при этом прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на этих объектах (территориях) составляет более 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - более 5 млн. рублей;

б) объекты (территории) второй категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 10 до 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей;

в) объекты (территории) третьей категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет менее 10 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - менее 100 тыс. рублей.

 

Акт категорирования объекта Минприроды

  1. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории), который подписывается всеми членами комиссии, утверждается руководителем соответствующего органа (организации) не позднее одного месяца со дня создания комиссии.

Акт обследования и категорирования объекта (территории) является неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории).

  1. Акт обследования и категорирования объекта (территории) должен включать результаты оценки состояния антитеррористической защищенности объекта (территории), подлежащего антитеррористической защите.

К акту обследования и категорирования объекта (территории) прилагается пояснительная записка, в которую вносятся все собранные об объекте (территории) сведения, подлежащие последующему внесению в паспорт безопасности объекта (территории) (с описанием обосновывающих расчетов и исследований).

В случае недостаточности реализуемых на объекте (территории) мер антитеррористической защищенности комиссией разрабатываются рекомендации по их усилению, приобщаемые к акту обследования и категорирования объекта (территории).

Форма акта обследования и категорирования объекта и пояснительной записки к акту необходимо уточнять в ходе работы комиссии по обследованию и категорированию, методические рекомендации по составлению пояснительной записки имеются в Росгвардии, в зависимости от территориальной расположенности возможны различия в подходах к разработке акта категорирования и форме, а также содержанию и методики расчета рисков в пояснительной записке к акту категорирования.

 

  1. Акт обследования и категорирования объекта (территории) составляется в 2 экземплярах.

Первый экземпляр хранится у руководителя объекта вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории), второй экземпляр направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

  1. Решением руководителя объекта в отношении объекта (территории) в соответствии с актом его обследования и категорирования разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования, который утверждается руководителем органа (организации), в ведении которого находится объект (территория).

Сроки завершения указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ не могут превышать 24 месяцев со дня включения объекта (территории) в перечень объектов (территорий), предусмотренный пунктом 3 настоящих требований.

 

Паспорт безопасности объекта (территории)

 

  1. На каждый объект (территорию) в соответствии с актом обследования и категорирования объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности объекта (территории).

Паспорт безопасности объекта (территории) является информационно-справочным документом, отражающим состояние антитеррористической защищенности объекта (территории), и содержит перечень мероприятий по предупреждению (пресечению) совершения террористического акта на объекте (территории) и минимизации (ликвидации) последствий совершения террористического акта на объекте (территории).

  1. Паспорт безопасности объекта (территории) является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности.

Решение о присвоении паспорту безопасности грифа секретности принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Паспорт безопасности объекта (территории) составляется руководителем объекта или уполномоченным им лицом и утверждается Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации (руководителем подведомственного Министерству федерального органа исполнительной власти) или уполномоченным им должностным лицом.
  2. Паспорт безопасности объекта (территории) составляется в 2 экземплярах и согласовывается (в том числе при его актуализации) с руководителями территориального органа безопасности и территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории).
  3. Первый экземпляр паспорта безопасности объекта (территории) хранится на объекте (территории), второй экземпляр направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (подведомственный Министерству федеральный орган исполнительной власти), копия (электронная копия) паспорта безопасности объекта (территории) направляется в территориальный орган безопасности по месту нахождения объекта (территории).
  4. Актуализация паспорта безопасности объекта (территории) осуществляется в порядке, предусмотренном для его разработки, не реже одного раза в 5 лет, а также в течение 30 дней со дня изменения основного предназначения объекта (территории), общей площади объекта (территории) и его периметра, количества потенциально опасных и критических элементов объекта (территории), сил и средств, привлекаемых для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории), а также мер по физической и инженерно-технической защите объекта (территории).

 

Скачать постановление ПП РФ № 1054 – форма паспорта объекта Минприроды