Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

объектовое звено РСЧС

Нужно ли создавать объектовое звено РСЧС в обычной организации 

Какие законодательные основания создавать в организациях (юридических лицах) объектовое звено Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) в организациях города Москвы и Московской области Постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП  Об  утверждении  Положения  о Московской городской   территориальной   подсистеме единой      государственной      системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ? 

Объектовые звенья МГСЧС создаются на предприятиях, в учреждениях и  организациях,  расположенных  на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовой формы (далее -  организации) для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты работников организации и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций.

Организация, состав сил и средств,  а также порядок  деятельности объектовых звеньев,  определяются положениями о них, утверждаемыми их руководителями.

Аналогичное постановление Правительства Московской области (№ 25/1 от 04.02.2014 г.) также обязывает организации на территории Московской области создавать объектовые звенья РСЧС.

 

Согласно вышеизложенному, параметры организаций, которым положено создавать объектовое звено РСЧС (для Москвы МГСЧС, для Московской области МОСЧС) не установлены, поэтому согласно установленных норм в Москве и Московской области любая организация обязана исполнить данное требование по созданию и поддержанию объектового звена РСЧС.

 

Тем временем, согласно абзацу 1 статьи 4 Федерального закона от 21.12.2004 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

 

Какие организации имеются ввиду «в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах»?

 

К организациям, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, относятся только организации, перечисленные в приложении к Положению о РСЧС (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 N 794), в перечне сил и средств постоянной готовности федерального РСЧС утверждённого постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1007 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС», а также организации, включенные в состав сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС.

При этом в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" обязанность по созданию объектовых звеньев звучит следующим образом:

Пункт 2. Единая система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Опять появляются организации в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, такие организации конкретизированы приложении к Положению о РСЧС в основном это государственные организации.

 

Почему же при проверке МЧС в организациях по вопросам соблюдения ГО и ЧС возникает требование по созданию в организации объектовых звеньев РСЧС?

 

В обязанности организаций входит защита работников от ЧС, на этом основании по логике действующих постановлений правительства Москвы и Московской области в любой организации (Москвы и Московской области) независимо от их организационно-правовой формы (а также численности работников и т.п.) необходимо создание объектовых звеньев РСЧС.