Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Антитеррористическая безопасность торговых объектов Московской области

Антитеррористическая безопасность торговых объектов Московской области

  • Категорирование торговых объектов, расположенных в Московской области

Торговый объект должен быть внесен в утвержденный перечень торговых объектов Московской области , собственники таких торговых объектов должны получить официальное уведомление.

Собственник торгового объекта (на основании Уведомления) издает приказ о создании комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта, извещает об этом (официальными письмами) извещает (уведомляет) территориальные подразделения Росгвардии, ФСБ, МЧС, а также отдел безопасности Администрации района Московской области.

Скачать Образец пириказа о создании комиссии по обследованию и категорирования торгового объекта
  • Акт категорирования торгового объекта Московской области

Собственник торгового объекта  организует разработку акта категорирования торгового объекта, расположенного в Московской области, рекомендуемая форма акта приведена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

По итогам категорирования комиссией вырабатываются первоочередные мероприятия по антитеррористической защищенности конкретного ТО, которые указываются в акте и визируются всеми членами комиссии.

Согласование акта обследования и категорирования торгового объекта является последним этапом категорирования в ходе которого акт категорировоания подписывают все члены комиссии с указанием даты данного события.

Скачать Образец акта категорирования торгового объекта Московской области

 

  • Разработка паспорта безопасности торгового объекта, расположенного в Московской области

На основании акта категорирования после его окончательного согласования со всеми членами комиссии по обследованию и категорированию, в течении 30 дней необходимо разработать и передать на согласование паспорт безопасности в территориальные подразделения Росгвардии и ФСБ, а также в главное  управление МЧС России по Московской области и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 

Форма паспорта безопасности торгового объекта Московской области, как и прежде, приведена в постановлении Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)"

Скачать рекомендуемую Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области форму паспорта безопасности торгового объекта

 

 
Однако при согласовании паспорта безопасности торгового объекта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, зачастую возникают требования от ведомства по внесению дополнительных сведений в форму паспорта безопасности, основные замечания к оформлению и содержанию паспортов безопасности торговых объектов приведены в письме (по ссылке) Скачать Перечень характерных недостатков по полноте и качеству разработки паспортов безопасности торговых объектов, выявленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в ходе изучения их содержания

  • Согласование паспорта безопасности торгового объекта, расположенного в Московской области

После согласования 2 ух оригиналов (экземпляров) паспорта безопасности торгового объекта Московской области необходимо передать один экземпляр (оригинал) на Хранение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области паспорта безопасности, электронные копии паспорта (заверенные) передаются также на хранение в территориальные подразделения Росгвардии, ФСБ, МЧС.

 

Оригинал паспорта безопасности хранится на объекте в сейфе, ответственным должностным лицом, назначаемым руководителем.

 

 

  • Рекомендуемый алгоритм проведения корректировки сведений, содержащихся в Паспорте безопасности торгового объекта (территории)

 

Корректировку сведений содержащихся в паспорте безопасности торгового объекта (территории) (далее – Паспорт) целесообразно проводить следующим образом:

Внесение изменений в документ производить шариковой ручкой красного цвета. Над текстом, требующим корректировки, проставить порядковый номер внесения корректирующих записей и провести запись текста в новой редакции. Старый текст, требующий корректировки, аккуратно зачеркнуть. В случае отсутствия чистого места над текстом, требующим корректировки, корректирующую запись провести на свободном поле текущего листа или на свободном поле оборотной стороны предыдущего листа, с использованием выносной стрелки для указания места внесения корректирующей записи;

в Приложении № 5 «Лист учета корректировок паспорта безопасности торгового объекта (территории)» внести в Паспорт корректирующие записи (с указанием номеров страниц, пунктов, абзацев, где они были произведены, а также причины изменений);

о внесении корректирующих записей уведомить в письменной форме все согласующие органы в течение не более чем 5-ти рабочих дней. Копии писем о внесении корректирующих записей с прилагаемыми заверенными копиями документов, требующих замены, и заполненным листом учета корректировок паспорта безопасности торгового объекта (территории) приобщить к документам антитеррористической защищенности торгового объекта, в том числе к находящимся на хранении в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В соответствии с п. 25 постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» в случае изменения основного предназначения торгового объекта (территории), изменения общей площади и границ торгового объекта (территории), а также при изменении сил и средств, привлекаемых для обеспечения антитеррористической защищенности торгового объекта (территории), актуализация паспорта безопасности торгового объекта (территории) осуществляется в порядке, предусмотренном для его разработки.

 

Ответственность за отсутствие паспорта безопасности (антитеррористической защищенности)

Ответственность за отсутствие паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) предусмотрена частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Согласно судебной практике отсутствие паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) влечет наложение административного штрафа:

-   на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

-   на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Согласно пунктов 1 и 7 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут составлять должностные лица:

-   органов внутренних дел (полиции);

-   органов МЧС.