Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

23 декабря 2021

План основных мероприятий организаций города Москвы по ГО, ЧС и ПБ на 2022 год

17 декабря 2021 года, решением рабочей группы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспе ...

15 декабря 2021

Проект нового порядка обучения по охране труда на 2022 год

Обзор нового порядка обучения по охране труда работников организаций в замен действующего порядка, утвержденного при ...

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

16 декабря 2021

Обеспечение охраны труда при очистке крыш от снега и льда

Основные мероприятия по обеспечению требований охраны труда при организации и производстве работ по очистке крыш от ...

Обеспечение охраны труда при очистке крыш от снега и льда

Обеспечение охраны труда при очистке крыш от снега и льда

Очистка крыш от снега и льдаСоблюдение правил охраны труда при выполнении работ по очистке крыш от снега и льда со стороны работодателя, а также ответственных должностных лиц является основой обеспечения безопасных методов и приемов выполнения работ, связанных с повышенной опасностью, минимизирует возможные риски в виде травм или смертельных несчастных случаев.

Несоблюдение мер безопасности и требований охраны труда при организации работ по очистке крыш от снега и льда, результатом которой является травма (тяжелый или смертельный НС) работника в результате падения с высоты, приводит к уголовному наказанию работодателя и/или ответственных должностных лиц работодателя, допустивших такие нарушения.

Основные правила охраны труда при организации работ по очистке крыш от снега и льда:

  1. Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденые приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н
  2. Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденные приказом Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н

Работы по очистке крыш зданий от снега и льда,  также как и кровельные работы на крыше зданий относят к работам повышенной опасности, поэтому на их производство выдают наряд-допуск (п. 17 приказа Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н и п. 245 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н (далее – приказ Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н).

Все работники и руководители организации, участвующие в выполнении работ на высоте обязаны пройти обучение по правилам ОТ при работе на высоте и иметь соответствующие допуски и удостоверения, пройти медицинские осмотры, быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой.

Какие документы необходимо оформить работодателю для производства на объекте работ по очистке крыш от снега и льда?

  1. Приказом по организации утвердить положение о порядке проведения работ на высоте.
  2. Приказом по организации определить должностных лиц и работников ответственных за безопасное производство работ на высоте.
  3. Разработать и утвердить инструкцию по охране труда при работах на высоте с применением методов промышленного альпинизма.
  4. Разработать и утвердить инструкцию по оказанию первой
  5. Разработать и утвердить план производства работ (ППР) на высоте
  6. Разработать и утвердить план спасательных мероприятий
  7. Завести журнал учета выдачи нарядов-допусков и регистрировать в нем выдачу нарядов-допусков.
  8. Оформлять наряд-допуски на проведение работ по расчистке крыш от снега и льда оформляется либо два наряда-допуска – для работ по расчистке крыш и для работ на высоте, либо один наряд-допуск, в котором соблюдены требования для обоих видов работ
  9. Завести журнал регистрации (объектовый) инструктажей по охране труда на робочем месте.
  10. Завести журнал учета выдачи СИЗ и вести его.
  11. Завести журнал регистрации проверки состояния лестниц, лесов и подмостей и вести его.
  12. Оформить отдельным распоряжением или приказом допуск к работе работников на объект.

 

Какие мероприятия проводить перед началом выполнения работ по очистке крыш от снега и льда?

  • Оградить электросеть и электрооборудование, которое находится на расстоянии 2,5 м и ближе к месту ведения работ;
  • Проверить прочность стропил;
  • Определить места установки анкерных устройств, трассировку соединительной подсистемы;
  • Выполнить установку анкерных устройств и проверить их надежность;
  • Подготовить переносные стремянки и площадки для передвижения и приема материалов на крыше;
  • Выдать работникам средства защиты от падения с высоты, спецодежду и спецобувь, защитные каски.
  • Оградить тротуар и в необходимых случаях проезжую часть на ширину возможного падения снега и льда с трех сторон инвентарными решетками или щитами, сигнальной лентой либо веревкой с красными флажками, которые подвешивают на специальных стойках. Ширина ограждения при высоте зданий до 20 м – не менее 6 м, при высоте до 40 м – не менее 10 м, при высоте свыше 40 м пропорционально увеличьте ширину;
  • Выставить на тротуаре дежурного со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске, чтобы он предупреждал людей об опасности;
  • Запереть изнутри дверные проемы, лестничные клетки, арки и ворота, которые выходят в сторону очищаемого от снега ската крыши.

Внимание: работы, которые выполняют на высоте без защитных ограждений, проводите с помощью удерживающих, позиционирующих, страховочных систем или систем канатного доступа по проекту производства работ на высоте и наряду-допуску (п. 247 приказа Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).

Проследите, чтобы работники поднимались на кровлю и спускались только по лестничным маршам и оборудованным для подъема на крышу лестницам.

Не разрешайте работникам использовать для этого пожарные лестницы (п. 248 приказа Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).

Материалы на крыше необходимо размещать только в местах, которые предусмотрены проектом производства работ, а также принимать меры против их падения, в том числе от ветра.

Во время перерывов в работе технические приспособления, инструмент и материалы необходимо закреплять или убирать с крыши (п. 250 приказа Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).

Необходимо обеспечить использование специального приспособления - крючка для снятия ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб (п. 77 приказа Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н).

Очистка крыши здания от снега производится равномерно начиная от конька к карнизу, не перегружая снегом отдельные участки.

Использовать для очистки можно только деревянные лопаты.

Запретить работникам сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов (п. 78, 79 приказа Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н).

При выявлении аварийного состояния балконов, лоджий, эркеров, козырьков и других выступающих элементов фасада здания, необходимо запретить выход на них работников и установить временные крепления и оградили участок под аварийной конструкцией (п. 80 приказа Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н).