Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Особенности организации обучения по ОТ и ПБ

  • Зачем работникам организаций нужны удостоверения по охране труда и пожарной безопасности?
  • Где проходят обучения по охране труда и пожарной безопасности руководители и специалисты организаций?
  • Особенности организации обучения по ОТ и ПБ (ПТМ), электробезопасности, тепловым энергоустановкам, промышленной безопасности.

 

Трудовым кодексом РФ, а также иными подзаконными актами в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, экологии, ГО и ЧС и т.п., закреплена прямая обязанность работодателя по организации обучения руководителей и специалистов организации по вышеуказанным направлениям, в особенности ОТ и ПБ.

Порядок организации обучения по ОТ и ПБ закреплен соответствующими постановлениями Минтруда и МЧС, а главное предусмотрены штрафные санкции за отсутствие (не прохождения) данных видов обучений руководством или работниками организации.

Если вышеуказанное нарушение не привело к тяжелым последствиям, то работодателю грозит административный штраф (от 100 000 рублей за одного не обученного работника), однако если следствием не прохождения обучения по ОТ и ПБ (ПТМ) становится тяжелый несчастный случай или возгорание с причинением вреда здоровью, то применимы нормы уголовного права, так как данное деяние рассматривается именно в этом ключе (уголовное преступление).

Для исключения возможных рисков и финансовых потерь организации, оптимальным решением является своевременное обучение руководителей и специалистов по ОТ и ПБ (в течении 30 дней с приема на должность) в специализированных учебных центрах, либо силами внутренних комиссий организаций по проверке знаний требований охраны труда.

Как правило удостоверения по ОТ и ПБ, выданные УЦ действуют в течении 3 лет, за исключением случаев, когда необходимо проводить внеочередное обучение по ОТ и ПБ, как например в 2021 году в связи с изменениями правил противопожарного режима и ряда правил по охране труда.

Дистанционное обучение по охране труда и пожарной безопасности, а также по другим направлениям, доступно для руководителей и специалистов любой организации на территории РФ, благодаря дистанционным образовательным платформам, которые в последнее время зачастую вытесняют очные формы прохождения обучения в учебных центрах с отрывом от производства.

Зачастую понятия обучения по ОТ и ПБ и инструктажи по ОТ и ПБ могут ввести в заблуждение, поэтому дополнительно напомним, что обучение по охране труда в УЦ проходят:

-Руководители организации, работники назначаемые ответственными за безопасное производство работ, члены аттестационных комиссий организации по проверке знаний требований охраны труда.

При этом все остальные работники организации, проходят обучение и проверку знаний ежегодно в рамках создаваемой в организации аттестационной комиссии по проверке знаний требований охраны труда у работников организации.

Обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) в УЦ проходят:

-Руководители организаций, а также должностные лица, назначаемые ответственными по пожарной безопасности в подразделениях организации.

 

Обучение по ГО и ЧС в УЦ проходят:

-Руководители организаций, лица уполномоченные по ГО и ЧС, члены объектовой КЧС и ПБ

Обучение по электробезопасноcти в УЦ проходят:

-Руководители организаций, лица назначаемые на должность ответственного за электрохозяйство, электротехнический, электротехнологический персонал.

-Лица не отнесенные к электротехническому персоналу проходят только инструктажи на 1 группу по электробезопасности (1 раз в год), которые фиксируются в соответствующем журнале.

Обучение и аттестация персонала по промышленной безопасности:

Обучение и аттестация по промышленной безопасности требуется работникам организаций, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом или проектированием опасных производственных объектов (ОПО), аттестация происходит в территориальных комиссиях Ростехнадзора и в аналогичных комиссиях, создаваемых в организациях.

-Руководители организаций, технические заместители руководителя, обслуживающий персонал ОПО.

 

Инструктажи по ОТ и ПБ проходят все остальные работники организаций, вводные инструктажи при трудоустройстве до допуска к работе, повторные инструктажи в рамках структурных подразделений (за исключение освобожденных от прохождения инструктажей по ОТ) проводит непосредственной руководитель и ответственный за пожарную безопасность.

Освободить от прохождения инструктажей по ОТ можно только работников, профессиональная деятельность которых не связана с использованием, ремонтом оборудования или воздействиями вредных или опасных факторов, по решению руководителя организации.