Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 января 2021

Облучатели бактерицидные рециркуляторного типа

Встречаем Российскую разработку для обеспечения мер по недопущению распространения вирусных инфекций всех типов для ...

24 декабря 2020

Новая программа курсового обучения рабочего населения в области гражданской обороны

Особенности организации Курсового обучения работников организаций в области гражданской обороны (ГО), примерная прог ...

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

18 декабря 2020

Перечень НПА по охране труда отменяемых решением Минтруда РФ с 1 января 2021 года

Какие НПА по охране труда считаются утратившими силу с 1 января 2021 года?

Разработка разделов ПМ ГОЧС и КОБ и АТЗ для объектов капитального строительства

Кто и когда обязан разрабатывать мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также мероприятия антитеррористической защищенности в рамках комплексной безопасности при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства?

  • Разработка разделов ПМ ГОЧС и КОБ и АТЗ для объектов капитального строительства.
  • Подраздел «ПМ ГОЧС», подраздел «КОБ и АТЗ», проектирование объектов капитального строительства, СРО

Разработка мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также антитеррористической защищенности в рамках комплексной безопасности при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Разработка раздела перечень мероприятий по ГОЧС

Согласно ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства, при подготовке проектной документации на объекты капитального строительства, а также при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (проектная документация), в обязательном порядке разрабатываются мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (мероприятия ГОЧС)

Подготовка подраздела "ПМ ГОЧС" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

Допуск организации - разработчика подраздела "ПМ ГОЧС" к разработке мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, может быть только на основании наличия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, организацией, осуществляющей саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования (СРО).

Указанное свидетельство должно содержать сведения о допуске организации - разработчика подраздела "ПМ ГОЧС" к разработке мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Подраздел "ПМ ГОЧС" оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101; он включает в себя текстовые и графические материалы, оформляемые в следующей последовательности:

  •  - обложка;
  • - титульный лист;
  • - содержание подраздела "ПМ ГОЧС";
  • - состав проектной документации;
  • - текстовая часть;
  • - графическая часть.

 Разработка раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности»

Кроме разработки подраздела "ПМ ГОЧС" для объектов строительства (при их проектировании), также необходима разработка раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности»

Раздел «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности», является обязательной составной частью проектов для наиболее технологически сложных и уникальных объектов, а также объектов с массовым пребыванием людей.

Основными составными частями раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности» являются:

  • Пояснительная записка.
  • Зонирование территории и критически важные точки объекта.
  • Требования к мероприятиям по обеспечению эвакуации людей.
  • Требования комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на стадии строительства.