Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Разработка разделов ПМ ГОЧС и КОБ и АТЗ для объектов капитального строительства

Кто и когда обязан разрабатывать мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также мероприятия антитеррористической защищенности в рамках комплексной безопасности при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства?

  • Разработка разделов ПМ ГОЧС и КОБ и АТЗ для объектов капитального строительства.
  • Подраздел «ПМ ГОЧС», подраздел «КОБ и АТЗ», проектирование объектов капитального строительства, СРО

Разработка мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также антитеррористической защищенности в рамках комплексной безопасности при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Разработка раздела перечень мероприятий по ГОЧС

Согласно ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства, при подготовке проектной документации на объекты капитального строительства, а также при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (проектная документация), в обязательном порядке разрабатываются мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (мероприятия ГОЧС)

Подготовка подраздела "ПМ ГОЧС" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

Допуск организации - разработчика подраздела "ПМ ГОЧС" к разработке мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, может быть только на основании наличия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, организацией, осуществляющей саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования (СРО).

Указанное свидетельство должно содержать сведения о допуске организации - разработчика подраздела "ПМ ГОЧС" к разработке мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Подраздел "ПМ ГОЧС" оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101; он включает в себя текстовые и графические материалы, оформляемые в следующей последовательности:

  •  - обложка;
  • - титульный лист;
  • - содержание подраздела "ПМ ГОЧС";
  • - состав проектной документации;
  • - текстовая часть;
  • - графическая часть.

 Разработка раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности»

Кроме разработки подраздела "ПМ ГОЧС" для объектов строительства (при их проектировании), также необходима разработка раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности»

Раздел «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности», является обязательной составной частью проектов для наиболее технологически сложных и уникальных объектов, а также объектов с массовым пребыванием людей.

Основными составными частями раздела «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности» являются:

  • Пояснительная записка.
  • Зонирование территории и критически важные точки объекта.
  • Требования к мероприятиям по обеспечению эвакуации людей.
  • Требования комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на стадии строительства.