Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Порядок эвакуации при террористическом акте и инструкция по действию персонала

Порядок эвакуации при террористическом акте и инструкция по действию персонала при угрозе совершения террористического акта или попытке совершения Т/А

Порядок действий работников организации на случай получения угрозы или попытки совершения террористического акта на территории организации (объекта, помещений, территории) должен быть в наличии в любой организации с массовым пребыванием людей.

Кроме порядка эвакуации при Т/А, в организациях также могут быть разработаны инструкции по действиям персонала при угрозе совершения террористического акта или попытке совершения Т/А на объекте защиты.

Обязанность по разработке порядка эвакуации и инструкций по действиям персонала, лежит на должностном лице, назначенным руководителем организации ответственным за выполнение мероприятий в области антитеррористической защищенности.

Если в организации отсутствует такое должностное лицо (работник ответственный за антитеррористическую безопасность), то ответственность за выполнение (соблюдение) требований по антитеррористической безопасности лежит лично на руководителе такого (любого) юридического лица.

При разработке порядка эвакуации и действий работников организации при угрозе или совершении Т/А необходимо учитывать особенности штатной расстановки организации, наличия дежурных работников, охранников, дежурного персонала в организации, ее местоположение, существующую инженерно-техническую укрепленность.

Взять за основу можно шаблон порядка эвакуации, который легко выбрать из представленных в интернете, обязательно переработав под себя схему оповещения и структуру взаимодействия между дежурными работниками организации и территориальными силовыми структурами (ОМВД, МЧС, ФСБ, Росгвардия).

Для закрепления знаний и навыков по действиям персонала организации при Т/А, необходимо периодически проводить тренировки, инструктажи, занятия с работниками организации по отработке действий при поступлении телефонных звонков с угрозами, обнаружению бесхозных вещей на территории объекта и т.п.

Также в организации на видных местах должны быть размещены информационные стенды (табло) с указанием всех территориальных и объектовых дежурных служб и силовых структур, данное требование имеет обязательный характер для мест массового пребывания людей и ряда других объектов (торговые объекты, медицинские объекты, гостиницы).

К разработке порядка эвакуации при террористическом акте можно также привлечь специализированную организацию, силами которой будет осуществлен анализ объектовых характеристик, структуры управления и дежурного персонала организации, а также предложен оптимальный вариант инструкции по действиям персонала при Т/А и порядка эвакуации персонала при террористическом акте.