Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Актуализация паспорта антитеррористической защищенности объекта

Актуализация паспорта безопасности объекта

Корректировка старого паспорта безопасности объекта. Кто и когда должен организовывать актуализацию паспорта безопасности объекта?

Актуализацией паспорта безопасности можно назвать действия собственника (правообладателя) объекта по переработке (актуализации, дополнении, внесении изменений и т.п.) имеющегося на объекте паспорта безопасности.

Действующим законодательством в области антитеррористической защищенности предусмотрена обязанность собственников (правообладателей) ряда объектов, обладающих признаками мест массового пребывания людей, опасных или промышленных объектов, по паспортизации таких объектов.

Как правило в процессе паспортизации объекта по антитеррористической защищенности происходит обследование и категорирование объекта комиссией с участием представителей уполномоченных ведомств, после чего собственник составляет (разрабатывает) паспорт безопасности по установленной форме, неотъемлемой частью которого является акт категорирования объекта, составленный по итогам проведения обследования и категорирования.

Одним из основных этапов паспортизации является согласование паспорта безопасности в уполномоченных ведомствах, которое осуществляется собственником путем последовательной передачи оригиналов паспорта безопасности на согласование руководителям территориальных ведомств, участвующих в категорировании объекта.

После окончания согласования паспорта безопасности, собственник осуществляет передачу копий паспортов безопасности на хранение в уполномоченные ведомства, а также осуществляет хранение основного экземпляра паспорта безопасности на объекте.

В случае изменений основных сведений об объекте, а также периодически не реже 1 раза в 5 лет, необходимо актуализировать паспорт безопасности, внести текущие изменения в действующий паспорт или разработать новый. В некоторых случаях, также необходимо организовать категорирование объекта.

При актуализации паспорта безопасности целесообразно ознакомиться с действующим паспортом безопасности, при этом обращая особое внимание на следующее:

  1. Наименование нормативного документа (постановления Правительства) по которому разработан паспорт безопасности объекта.
  2. Дата согласования и разработки старого паспорта безопасности.
  3. Сверить и обновить основные данные старого паспорта безопасности по количеству персонала, арендаторов, посетителей, обслуживающих организаций, телефоны территориальных органов безопасности.
  4. Перечень обязательных мероприятий, указанный в старом паспорте безопасности по приведению состояния антитеррористической защищенности объекта в соответствие с действующими требованиями по безопасности.

В случае, если на момент внесения корректировки в паспорт безопасности, наименование нормативного документа по которому был разработан паспорт безопасности объекта не изменилось или небыли внесены дополнения, то после внесения всех основных корректировок в паспорт безопасности (за исключением корректировок основных сведений, которые могут повлиять на категорию объекта) его можно заново печатать в необходимом количестве экземпляров, а также проводить последовательное согласование паспорта безопасности во всех уполномоченных ведомствах, указанных в нормативном акте по которому разрабатывается паспорт безопасности.

В случае, когда в нормативный акт были внесены изменения/дополнения или вносимые корректировки по основным характеристикам объекта могут повлиять на изменение текущей категории объекта по антитеррористической защищенности (увеличение или уменьшение категории), при актуализации старого паспорта безопасности потребуется проводить весь комплекс мероприятий, входящих в первоначальную паспортизацию объекта.

Наши специалисты помогут определить порядок действий при актуализации паспорта безопасности объекта и окажут правовую поддержку и информирование на каждом этапе работ по актуализации паспорта безопасности.

Представители нашей Компании оказывают сопровождение на каждом этапе согласования паспорта безопасности в рамках актуализации паспорта безопасности или разработки паспорта безопасности с нуля.