Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Виды планов гражданской обороны в организациях

Виды планов ГО в организациях на территории РФ

Почему планы гражданской обороны могут быть разными в зависимости от вида деятельности и иных характеристик организации (ЮЛ)?

Планы по ГО (их состав, форма, структура) могут отличатся в зависимости от ряда характеристик организации (ЮЛ).

Планы по гражданской обороне в организациях (планы ГО) разрабатываются в разных объемах и по различным установленным формам, в зависимости от вида конкретной организации, наличия или отсутствия категории по ГО, МОБ задачи на военное время.

В связи с тем, что все организации на территории РФ делятся на несколько видов по гражданской обороне, таких как:

  1. Организации, не отнесенные к категории по ГО и прекращающие работать в военное время.

Такие организации своих планов ГО не разрабатывают, а учитываются планах ГО территориального (муниципального) образования.

  1. Организации, не отнесенные к категории по ГО и продолжающие работать в военное время.

Организации, не отнесенные к категориям по гражданской обороне, продолжающие осуществлять деятельность в военное время, и организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне в связи с обеспечением выполнения мероприятий по гражданской обороне, разрабатывают планы гражданской обороны в соответствии с типовым планом согласно приложению № 12 к  приказу МЧС России от 16.02.2012 г. № 70.

Форма, указанная в приложении 12 считается коротким вариантом плана ГО организации.

  1. Организации, отнесенные к категории по ГО и продолжающие работать в военное время.

Организации, отнесенные к категории по ГО и продолжающие работать в военное время, разрабатывают планы ГО согласно того-же приказа МЧС России от 16.02.2012 г. № 70, однако структура плана ГО отличается от приложения 12, имеет более полную структуру текстового раздела, а также более 7 дополнительных приложений к плану ГО.

План по ГО для организаций, отнесенных к категории по ГО и продолжающих работать в военное время считается развернутым (полным) планом по ГО организации, его разработка требует значительных временных затрат при разработке плана ГО и приложений к нему.

Учитывая вышеизложенное, перед началом разработки плана ГО в организации, необходимо разобраться с наличием категории организации по ГО, а также наличия соответствующего уведомления руководителя организации о данном факте от органов управления или иных ведомственных структур.

Если организация относится к категории по ГО и имеет МОБ задание, то разработка плана ГО носит обязательный характер, форма плана ГО и его структура утверждена приказом МЧС России от 16.02.2012 г. № 70.

Одним из основных видов деятельности нашей организации, являются консалтинговые и организационно-методические услуги по разработке и согласованию планов ГО для организаций на территории РФ.