Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Организация мобилизационной работы в организации

Организация МОБ работы на предприятии

Вопросы организации МОБ работы на предприятии и состава документации (документооборота) по мобилизационной работе относятся к гражданской обороне (ГО), ответственность за организацию МОБ работы в организации, имеющей МОБ задание и продолжающей работать в военное время, лежит на руководителе организации.

В состав МОБ работы входят такие направления как воинский учет, бронирование работников, а также разработка документации, регламентирующей перевод работы (деятельности) организации на работу (производство) в военное время, согласно имеющегося в организации МОБ задания (МОБ заказа).

Организации и предприятия (ЮЛ), расположенные на территории РФ, не имеющие МОБ заданий и/или категорий по ГО, прекращающие работать в военное время, документацию по МОБ работе не ведут.

 

Основная документация по организации мобилизационной работы состоит из следующих организационно-распорядительных документов (ОРД).

Наименование и состав ОРД по МОБ работе (подготовке) для организаций имеющих МОБ задание и продолжающих работать в военное время.

1

Приказ «О допуске работников к документам,

содержащими информацию ограниченного распространения»

-перечень информации ограниченного распространения («Для служебного пользования») (Прил.№ 1);

-  перечень  информации,  составляющей  коммерческую  тайну  (Прил. № 2);

- инструкция о порядке обращения с информацией ограниченного распространения и составляющей коммерческую тайну (Приложение № 3).

 

2

Приказ «О допуске работников к служебным документам

конфиденциального характера»

- список руководителей структурных подразделений и должностных работников Предприятия, допущенных к расчетно-плановым документам с грифом «Для служебного пользования» (Прил. № 1);

 - состав комиссии по проверке документов, дел и изданий с грифом «Для служебного пользования» (Прил. № 2).

3

Приказ «О создании Постоянной технической комиссии организации (предприятия)»

- Положение о ПТК организации (предприятия)  (Прил. № 1).

- Состав ПТК организации (предприятия) (Прил. № 2).

4

ПОЛОЖЕНИЕ «О мобилизационной подготовке организации (предприятия)»

 

5

ПОЛОЖЕНИЕ «О мобилизационном органе организации (предприятия)»

6

Приказ «О назначении ответственного за подготовку документов  и   ведение   делопроизводства по мобилизационной подготовке»

7

Приказ «Об организации оповещения на рабочих местах   сотрудников  организации (предприятия), пребывающих  в запасе  и  имеющих мобилизационные  предписания»

8

ПЛАН «выполнения  основных  мероприятий по переводу  организации (предприятия) на  режим  работы  военного  времени»

9

ПЛАН «мероприятий по мобилизационной подготовке организации (предприятия) на текущий год»

10

ПЛАН «первоочередных мероприятий, выполняемых Руководителем организации (предприятия) при переводе предприятия на режим работы военного времени»

11

ПЛАН обеспечения  устойчивости  функционирования организации (предприятия)  в  военное  время

12.

ПЛАН обеспеченности трудовыми ресурсами организации (предприятия) для выполнения задач расчетного года

13.

Номенклатура дел служебного делопроизводства по мобилизационной  подготовке организации (предприятия)

 

Документация по вопросам МОБ подготовки должна разрабатываться и вовремя корректироваться должностным лицом организации, назначенным руководителем ЮЛ на должность ответственного за подготовку документов  и   ведение   делопроизводства по мобилизационной подготовке, а также членами мобилизационного органа организации.

Мобилизационный орган организации (предприятия)

Мобилизационный орган в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении», Федеральными законами «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ; «Об обороне» от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ;  Законом Российской Федерации «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485-1, другими федеральными законами, Уставом и законами города Москвы (или иного города), иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Мэра Москвы (или иного города) и Правительства Москвы (или иного города) по вопросам мобилизационной подготовки, а также внутренним Положением организации о моборгане.