Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Обеспечение комплексной безопасности организации

Обеспечение комплексной безопасности организаций на территории РФ

Обеспечение комплексной безопасности организации

Основными составляющими комплексной безопасности в организации являются:

  • - Требования по обеспечению охраны труда (ОТ)
  • - Требования по обеспечению пожарной безопасности (ПБ)
  • - Требования по обеспечению промышленной безопасности (промбезопасность)
  • - Требования по обеспечению гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС)
  • - Требования по обеспечению антитеррористической защищенности (АТЗ)
  • - Требования по обеспечению экологической безопасности

С учетом существующих норм и требований по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности, промышленной безопасности, охраны труда, ГО и ЧС, антитеррористической защищенности в организациях, должны быть созданы штатные единицы по указанным направлениям, которые решают несколько основных задач, главными из которых являются своевременное выполнение требований законодательства, планирование и осуществление мероприятий по каждому направлению, освобождение руководителя от решения ежедневных задач по направлениям обеспечения комплексной безопасности организации.

Даже небольшие (по численности работников) организации обязаны иметь минимальный обязательный набор внутренней распорядительной документации (приказов, инструкций, журналов) по каждому из направлений (ОТ, ПБ, ГО и ЧС, Промышленная безопасность, Экология, антитеррор) для обеспечения безопасности рабочих процессов и работников организации, а также с целью прохождения любых проверок организации, проводимых органами государственного надзора.

В условиях, когда руководитель организации не имеет профильного образования или соответствующего опыта работ в направлении обеспечения требований охраны труда, пожарной или промышленной безопасности, экологии и т.п., задача по подготовке необходимой документации, которая бы соответствовала законодательству и виду производственной деятельности организации, является довольно специфическим вопросом, учитывая штрафы ЮЛ за несоблюдение требований.

К сожалению, найти готового профильного специалиста по всему спектру вопросов комплексной безопасности организации, имеющего опыт работы, задача не из легких.

Выходом из данной ситуации является дополнительное обучение и повышение квалификации по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, промбезопасности, экологии, работников из числа действующих работников организации (заместителей директора, главного инженера, руководителей подразделений и т.п.),  с целью возложения (делегирования) на данных работников дополнительные (или указанные в трудовом договоре) обязанности по вышеуказанным направлениям.

В некоторых случаях целесообразно привлекать специализированные организации, которые помогут составить перечень необходимых обязательных мероприятий по вопросам обеспечения требований законодательства в области обеспечения безопасности на каждом этапе выполнения производственных циклов организации.  

Эксперты помогут определить необходимый состав обязательной документации по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, промбезопасности, экологии, а также выявить необходимость прохождения обучений в учебных центрах должностных лиц организации и организовать обучение работников внутри самой организации.

 

Обратившись в нашу организацию, можно уточнить:

  • Сроки и стоимость разработки документации по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, Промышленная безопасность, Экологии, антитеррористической защищенности.
  • Необходимость и целесообразность организации обучения руководителей и специалистов организаций по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, Промышленная безопасность, Экологии.
  • Стоимость и сроки поставки товаров и продукции, связанной с обеспечением комплексной безопасности.

 

Обратившись в нашу организацию, можно заказать:

  • - Разработку любой документации в областях ОТ, ПБ, ГО и ЧС, Промышленная безопасность, Экология, антитеррористической защищенности.
  • -  Аудит и анализ имеющейся документации в организации.
  • - Разработка документации по результатам ранее выданных предписаний от органов надзора за соблюдением государственных требований в областях ОТ, ПБ, ГО и ЧС, Промышленная безопасность, Экология, антитеррористической защищенности.
  • - Обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов организаций по дополнительным программа образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки по дистанционным программам обучения.
  • - Аутсорсинг по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, антитеррористической защищенности.
  • - Проведение семинаров и инструктажей по вопросам ОТ, ПБ, ГО и ЧС, антитеррористической защищенности, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.