Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

возврат денег с работодателя

Трудовое право и трудовые взаимоотношения на территории РФ

В случаях, когда работодателем не выполняются обязательные требования по трудоустройству работников согласно требованиям Трудового Кодекса РФ, а также допускаются не выплаты заработной платы, задержки выплаты, выплаты зарплаты по серым схемам, законодательством предусмотрены меры воздействия на таких работодателей, а также защиты трудовых прав работников.

Зачастую работники думают, что возврат денег с работодателя, это очень сложная процедура, которую трудно осуществить из-за отсутствия трудового договора между работником и работодателем, однако это ошибочное мнение.

Не заключение трудового договора, а равно и допуск к работе работника без соблюдения требований по оформлению работника в штат организации, является дополнительным фактом нарушения трудового законодательства работодателем.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

не заключение трудового договораТрудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

 

Работники, попавшие в подобные ситуации и не готовые оставить сложившуюся ситуацию в таком виде,  могут рассчитывать на 2 варианта решения проблемы.

  1. До судебное урегулирование конфликта между работником и работодателем. Урегулирование конфликта между работником и работодателем без привлечения надзорных ведомств и судебных инстанций.

 досудебное урегулированиеПри досудебном урегулировании, работнику целесообразно составить требование к работодателю о выплате задолженности, в котором указать сложившиеся обстоятельства и уведомить работодателя, что при отсутствии действий работодателя по разрешению конфликтной ситуации, работник будет вынужден обратиться в суд, а также привлечь к данному вопросу государственную инспекцию по труду (ГИТ), а также прокуратуру.

 Оформленное в не менее чем 2 ух экземплярах требование к работодателю о выплате задолженности, необходимо официально направить или вручить работодателю с отметкой о приеме требования работодателем на копии требования о выплате.

 При дальнейшем разбирательстве в суде, данный факт будет учитываться, как выполнении потерпевшей стороной попыток досудебного урегулирования.

 

  1. Судебное разрешение конфликтов между работником и работодателем. Урегулирование конфликта между работником и работодателем с привлечением надзорных ведомств и судебных инстанций.

Судебное урегулирование конфликтовЕсли попытки досудебного урегулирования не привели к результатам, работнику необходимо составлять обращения по данному вопросу в государственную инспекцию по труду (ГИТ) и прокуратуру, с целью проведения внеплановых проверок данного работодателя по факту вашего обращения, а также подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы с целью компенсации работодателем ущерба.

Варианты подачи в суд на работодателя:

  • подать в суд на работодателя за неоформление трудового договора с работником
  • подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы если работал неофициально
  • подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы если работал официально

При оформлении судебных и исковых заявлений, целесообразно привлекать юристов, которые помогут правильно составить заявление, собрать необходимые доказательства, оказать поддержку интересов работника в судебной инстанции.