Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Особенности эксплуатации строительных подъёмников

Согласно требований промышленной безопасности, действующих на территории РФ, подъемные сооружения (ПС) предназначенные для подъема людей, а также грузопассажирские подъемники (включая строительные подъемники различных типов) подлежат регистрации в Ростехнадзоре как опасный производственный объект (ОПО). 
При этом строительные подъемники, предназначенные исключительно для подъема груза не подлежат регистрации в Ростехнадзоре, подъем людей на таких подъемниках запрещен.
Постановка на учет строительного подъемника (регистрация строительных подъемников в ростехнадзоре) осуществляется юридическим лицом, работники которого будут непосредственно его эксплуатировать, в т.ч. аренда, лизинг и прочие варианты привлечения строительных подъемников.

Основные виды строительных подъемников предназначенные для подъема и перемещения людей и грузов

  • Телескопические подъемники;
  • Коленчатые подъемники;
  • Ножничные подъемники;
  • Фасадные подъемники;
  • Мачтовые подъемники.
 

Статус ОПО и факт эксплуатации ОПО юридическим лицом накладывает дополнительные требования, основными из которых являются: 
 

1. Проведение аттестации в Ростехнадзоре (1) должностного лица ответственного за проведение производственного контроля за ОПО, (2) должностного лица ответственного за безопасное производство работ подъемников,  (3) должностного лица ответственного за содержание подъемников в работоспособном состоянии.
Аттестация проводится по следующим областям промышленной безопасности
А1 - Общие требования промбезопасности;
Б 9.31 - Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов (для грузопассажирских ПС);
Б 9.32 -  Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей. 
Из этих же 3-ех должностных лиц организуется внутренняя аттестационная комиссия организации для обучения и проверки знаний (аттестации) работников, допущенных к работе на данном ОПО.
 
2. Для строительных подъемников старше 5 лет необходимо проводить экспертизу ОПО и получать (иметь) заключение о соответствии данных ОПО (или о не соответствии) требованиям безопасности и их пригодности к дальнейшей эксплуатации.
 
3. Необходимо иметь страховку на ОПО
 
4. Необходимо разрабатывать документацию по организацию производственного контроля за ОПО и согласовывать данный документ с Ростехнадзором (положение о производственном контроле)
5. Необходимо разрабатывать положение о расследовании причин возникновения инцидентов (аварий), также подлежит согласованию с Ростехнадзором 
 
6. Сдавать отчеты в Ростехнадзор о проведении производственного контроля (ежегодно)
7. Разрабатывать и иметь в наличии должностные инструкции на ответственных лиц и рабочий персонал, задействованный при эксплуатации ПС.
 
8. Работники допущенные к работам на строительном подъемнике, кроме удостоверений о допуске к работе на высоте (1 группа), должны иметь заключение медицинской комиссии об отсутствии противопоказаний к работам на высоте.