Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Ответственность за нарушение законодательства в области экологии при обращении с отходами

Ответственность за нарушение в области обращения с отходами юридических лиц

Основным регламентирующим документом, устанавливающим обязанности юридических и физических лиц в области экологии, включающей вопросы обращения с отходами на территории РФ, является Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Приказ Минприроды России от 01.09.2011 N 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами".

Статья 28 ФЗ № 89 устанавливает виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

  1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;

  • на должностных лиц - от 10 000 рублей до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Чем грозит для юридического лица или ИП отсутствие договора на вывоз мусора (отходов, ТБО) из офисного, торгового или производственного помещения?

Если у арендодателя помещения, в котором осуществляет деятельность юридическое лицо (ООО, ИП, АО и т.п.), отсутствует договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию ТБО, а в договоре аренды на помещение не прописана обязанность арендодателя по организации вывоза ТБО, ответственность за нарушение законодательства в области экологии при обращении с отходами, а именно порядка сбора и накопления отходов, будет лежать на руководителе ЮЛ, осуществляющее деятельность на момент проверки, согласно Статьи 8.2. КоАП РФ.

  • Что такое накопление отходов?

Накопление отходов — это складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

  • Что такое хранение отходов?

Хранение отходов — это складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.

Какие отходы, образуются в процессе деятельности ЮЛ и ИП?

В организациях образуются отходы, относимые к группе твердые коммунальные отходы (ТКО)

  • ТКО – это отходы, образующиеся в жилых и административных (офисных) помещениях, а также товары (включая офисную технику, мебель), которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования.

К ТКО, также можно отнести пищевые отходы, упаковку продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из помещений, домашние растения и крупногабаритные отходы.

  • Крупногабаритные отходы -  пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника и офисная техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп (1 класс опасности).

На каждый вид и тип отходов необходимо оформлять паспорт отхода.

Кроме накопления и хранения отходов, необходимо осуществлять вывоз отходов, который производится исключительно специализированной организацией по договору, выбрасывать отходы самостоятельно в ближайшую муниципальную или любую другую мусорку запрещено.

С целью организации всех мероприятий в области обращения с отходами, в организациях назначается должностное лицо, ответственное за обращение с отходами (ответственный за обращение с отходами), прошедшее подготовку в виде обучения по обращению с отходами или повышения квалификации по программе «Обращение с отходами I — IV класса опасности».

В случае отсутствия в организации должностного лица, ответственного за обращение с отходами, данная обязанность выполняется лично руководителем организации.

Лица допущенные в организации к работе с обращением отходов, обязаны пройти соответствующее обучение по обращению с  отходами I — IV класса опасности

В рамках обучения по обращению с  отходами, приобретаются знания экологического законодательства, а также навыки идентификации типов и видов отходов, составления паспортов отхода и отчетной документации по экологии, оформляемой должностным лицом, ответственным за обращение с отходами в организации.