Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Измерение сопротивления изоляции

Особенности проведения замера сопротивления изоляции

Согласно требований по обеспечению электробезопасности, а также правил пожарной безопасности, действующих в Российской Федерации, на собственниках или иных правообладателях помещений (зданий, территорий) лежит ответственность за обеспечение и организацию всех обязательных мероприятий, связанных с эксплуатации электрохозяйства.

Руководитель любой организации несет личную отвественность за выполнения мероприятий по электробезопасности и пожарной безопасности.

Для своевременного и грамотного выполнения всех необходимых мероприятий в рамках эксплуатации электрохозяйства организации и обеспечения пожарной безопасности, руководитель может частично делегировать свои обязанности на одного или нескольких своих заместителей, имеющих должный уровень знаний и подготовки по вопросам пожарной и электробезопасности, назначив работника ответственного за электрохозяйство, а также работника ответственного за пожарную безопасность.

Измерение сопротивления электропроводки (системы электроснабжения) объекта, а также испытания электроустановок являются основными и обязательными мерами по обеспечению электробезопасности и профилактике пожароопасных факторов, связанных с износом или повреждением изоляции электропроводки.

Измерение сопротивления изоляции необходимо проводить с периодичностью не реже 1 раза в 3 года, для замера сопротивления (замер сопротивления изоляции) привлекается специализированная электролаборатория, которая должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию, поверенные средства измерения и контроля изоляции и сопротивления при нагрузках.

Какое имеется законодательное основание для проведения замера сопротивления изоляции?

Основными основаниями для замера сопротивления изоляции являются требования электробезопасности, а именно Правил устройства и эксплуатации электроустановок (ПУЭ), а также Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), которые регламентируют сроки (периодичность) проведение испытаний электроустановок и замера сопротивления электропроводки.

 Сопутствующим основанием для замера сопротивления, выступают требования пожарной безопасности:

  •  Пункт 42 Правил противопожарного режима
  •  Пункт.60 Правил пожарной безопасности

 Согласно которым запрещается эксплуатировать электропроводку или кабеля с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

 

Штраф за не проведение испытаний электроустановок или измерения сопротивления изоляции предусмотрен Статьей 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (в ред. Федерального закона от 03.06.2011 N 120-ФЗ)

Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения

 - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

  

Для уточнения цены замера сопротивления изоляции, необходимо направить основные сведения об объекте и типе системы электроснабжения, на основании которых наши специалисты смогут сделать расчет стоимости замера сопротивления или испытания электроустановок.