Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Учения и тренировки по ГО и ЧС

Подготовка и проведение учений и тренировок по ГО и ЧС с персоналом организаций 

 

Одной из основных обязанностей по соблюдению требований ГО и ЧС , а также пожарной безопасности в организациях, расположенных на территории РФ, является планирование и осуществление мер по подготовке персонала организации к действиям при ЧС, связанными с техносферными или природными катаклизмами на территории расположения работников организации.

Подготовка персонала организаций по действиям при ЧС проходит в виде курсового обучения, инструктажей, а также учений и тренировок по ГО и ЧС.

 

                        Какие бывают виды и типы тренировок и учений по ГО и ЧС?

Приказом МЧС России от 29 июля 2020 г. N 565 "Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"определен порядок подготовки и проведения в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и организациях комплексных, командно-штабных, тактико-специальных и специальных учений, штабных и объектовых тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Для подготовки и проведения учений и тренировок по ГО и ЧС необходимо заблаговременно планировать каждое конкретное учение или тренировку по ГО и ЧС в текущем году, иметь план учения по ГО и ЧС, приказ или распоряжение руководителя организации о проведении учений ГО и ЧС с указанием вида и темы предполагаемого учения или тренировки, времени проведения, перечня должностных лиц, участвующих в учениях или тренировках по ГО и ЧС, а также основного замысла учений или тренировок по ГО и ЧС.

Таблица видов и типов тренировок и учений по ГО и ЧС

Комплексные учения по ГО и ЧС

(КУ)

 

Подготовка органов управления и сил к решению задач гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на комплексных учениях (КУ)

   КУ продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов.

Командно-штабные учения (КШУ) и тактико-специальные учения (ТСУ) ГО и ЧС

 

Подготовка органов управления и сил по достижению слаженности и оперативности в управлении действиями нижестоящих органов управления и сил при проведении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на командно-штабных учениях (КШУ) или тактико-специальных учениях (ТСУ).

   КШУ продолжительностью до 3 суток проводятся в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации 1 раз в 2 года, в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года, в организациях 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

  ТСУ продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года, а с участием сил постоянной готовности - 1 раз в год.

Штабные тренировки ( ШТ)

 

Совершенствование практических навыков органов управления по организации и управлению мероприятиями гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций осуществляется при проведении штабных тренировок ( ШТ).

              ШТ могут быть совместные и раздельные.

 

     Совместные ШТ проводятся с привлечением органов управления и всех структурных подразделений организации с целью отработки взаимодействия между ними и достижения слаженности действий.

 

    Раздельные ШТ проводятся с каждым органом управления или отдельными структурными подразделениями организации.

Объектовые тренировки (ОТ)

 

Обучение руководителей, должностных лиц и работников организаций, за исключением организаций, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции, по решению задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется при проведении объектовых тренировок (ОТ) продолжительностью до 8 часов.

   На ОТ отрабатывается весь комплекс мероприятий, предусмотренных планами гражданской обороны и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций (объектов).

 

      ОТ могут проводиться под руководством руководителя организации (объекта) или в составе групп объектов и организуются по территориально-производственному принципу по единому плану.

Специальные учения или тренировки по противопожарной защите (СУТ)

 

Практическое обучение органов управления и сил, пожарных команд, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и работников организаций действиям по предупреждению пожаров, обязанностям и мерам безопасности при возникновении пожара на пожароопасных объектах, в организациях и учебных заведениях проводится на специальных учениях или тренировках по противопожарной защите (СУТ).

 

 

 

    СУТ по противопожарной защите на пожароопасных объектах, в организациях и учебных заведениях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 8 часов.