Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Испытания наружных пожарных лестниц

 Организация эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений

Одной из задач собственников или правообладателей объектов (строений) в области обеспечения пожарной безопасности объектов на территории РФ является организация и проведение испытаний пожарных лестниц, которые можно разделить на следующие виды испытаний:

  • испытания пожарных наружных лестниц (при наличии)
  • испытания пожарных вертикальных лестниц (при наличии)
  • испытания пожарных ограждений (при наличии)
  • испытания настилов площадок и ступеней лестничных маршей

Порядок проведения испытаний наружных пожарных лестниц, периодичность испытаний наружных пожарных лестниц, а также подробное описание характера эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц указан в ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний»

При проведении проверок в организациях сотрудниками противопожарной службы зачастую выявляются типовые нарушения пожарной безопасности, проявляющиеся в частности в отсутствии данных о проведении испытаний наружных пожарных лестниц, которые имеются на объекте защиты, для исключения возможных проблем при проверках МЧС, а также с целью отсутствия основания для штрафных санкций за нарушения в области обеспечения пожарной безопасности целесообразно заблаговременно планировать и проводить испытание наружных пожарных лестниц и ограждений.

Классификация наружных пожарных лестниц и ограждений по ГОСТ Р 53254-2009

 

 

Раздел 6 Методы испытаний ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний»

 

Пункт 6.1.4 ГОСТ Р 53254-2009

Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию и не реже одного раза в пять лет должны подвергаться периодическим испытаниям. Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить обследование целостности конструкции с составлением акта по результатам проверки. В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.

Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

 

Итогом проведения испытаний пожарных лестниц или ограждений является акт испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений.

Акт испытаний составляется специализированной организацией, имеющей обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

Обязанность и ответственность за организацию и своевременное проведение испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений несет непосредственный руководитель организации, являющейся правообладателем объекта, а также должностное лицо назначенное в организации отвественным по пожарной безопасности.