Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Экспертиза пожарной безопасности объекта

Аудит по пожарной безопасности

Аудит пожарной безопасности

Для чего и кому требуется проводить аудит и экспертизу пожарной безопасности?

Как правило аудит или экспертизу по пожарной безопасности необходимо проводить периодически, в том числе перед плановыми проверками организаций органами пожарного надзора, а также в порядке текущей производственной деятельности для своевременного выявления нарушений и несоответствий по пожарной безопасности в организации.

Проведение аудита (экспертизы) пожарной безопасности проводится в рамках обследования пожарной безопасности объекта защиты.

Обследование пожарной безопасности объекта защиты осуществляется аккредитованной организацией, а именно уполномоченным экспертом данной (специализированной) организации, который осуществляет выезд на объект для проведения обследования объекта и изучения имеющейся документации в организации по вопросам пожарной безопасности.

Прямую заинтересованность в проведении аудита пожарной безопасности имеет руководитель организации, так как он (руководитель) несет ответственность (материальную, административную, уголовную) за соблюдение требований пожарной безопасности и выполнении мероприятий по пожарной безопасности в рамках производственного процесса, осуществляемого в организации, а также характеристик помещений или территорий.

Своевременное проведение аудита пожарной безопасности и выявление текущих нарушений пожарной безопасности помогают заблаговременно (до проверки МЧС) составить план мероприятий по устранению нарушений и приведению состояния пожарной безопасности в соответствие с нормативными государственными требованиями в области обеспечения противопожарной защиты.

Кто проводит аудит и экспертизу пожарной безопасности?

Проводить аудит и экспертизу пожарной безопасности могут специализированные организации, которые имеют соответствующие аккредитации, а также штатных сотрудников с определенным уровнем образования и квалификации.

По итогам проведения аудита пожарной безопасности составляется и утверждается отчет-заключение по результатам обследования пожарной безопасности объекта в котором указывается все выявленные нарушения пожарной безопасности, а также методы (предложения) по их устранению.

Также в результате проведения аудита пожарной безопасности можно оценить возможный размер штрафных санкций от МЧС в случае проведения плановой или внеплановой проверки требований пожарной безопасности, а также своевременно принять меры по устранению или минимизации выявленных нарушений по пожарной безопасности.