Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

21 мая 2020

Пост анти-COVID

Стенды анти-COVID  для обесепечения и поддержания мер по защите персонала и посетителей организаций от распространен ...

28 февраля 2020

Основные меры профилактики короновирусных инфекций

Какие меры профилактики и защиты от вирусов существуют и могут применяться в местах массового пребывания людей или н ...

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

7 февраля 2020

Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением

Какие котлы и котловое оборудование подлежат добровольной сертификации, а на какие котлы необходимо оформлять обязат ...

Статьи

25 мая 2020

Обеспечение комплексной безопасности организации

Как выполнить все требования пожарной безопасности, промышленной безопасности, охраны труда, ГО и ЧС, антитеррористи ...

Порядок создания в организациях нештатных аварийно-спасательных формирований

Порядок создания в организациях нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ)

Содержание статьи:

  • Что такое НАСФ
  • В каких организациях требуется обязательное создание НАСФ
  • Какие организации могут не создавать НАСФ
  • Порядок создания в организациях нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ)
  • Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ)

 

Согласно приказа МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) представляют собой самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

 

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО)  I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне"

 

Иными словами, в организациях, которые не имеют МОБ задания (не категорированы по ГО), а также не эксплуатируют ОПО  I и II классов опасности, создавать НАСФ не требуется.

 

При наличии в организации ОПО III класса опасности (например газовая котельная), НАСФ может не создаваться, только при условии, что данная организация не имеет МОБ задания на особый период (военное время), т.е. не категорирована по ГО.

 

Однако, если в организации имеются на балансе защитные сооружения ГО, то в этом случае необходимо создавать звено обслуживания ЗС ГО.

 

Создание в организации НАСФ, требует обязательного проведения подготовки и обучения личного состава НАСФ, а также материально-техническое оснащение НАСФ, согласно типовых требований.

Примерная программа обучения и виды занятий с личным составом НАСФ

 

Основными задачами НАСФ являются:

 

  • проведение АСДНР и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера;
  • участие в ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;
  • обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);
  • санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;
  • участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

 

Применение НАСФ осуществляется по планам гражданской обороны и планам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций федеральных органов исполнительной власти и организаций и планам гражданской обороны и защиты населения и планам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, разрабатываемым в установленном порядке.

 

Финансирование и материально-техническое обеспечение мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ в организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, осуществляется за счет финансовых средств этих организаций.

 

Вид и количество формирований, а также их численность определяются с учетом особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время, наличия людских ресурсов, специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств, а также объема и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения соответствующей территории.

 

Личный состав НАСФ комплектуется за счет работников организаций. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в НАСФ на период до их призыва (мобилизации). С момента объявления состояния войны, фактического начала военных конфликтов или введения в установленном порядке военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях НАСФ доукомплектовываются невоеннообязанными.

 

Зачисление граждан в состав НАСФ и назначение их командиров производится приказом руководителя организации.

 

В формирования могут быть зачислены граждане Российской Федерации: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением инвалидов 1, 2 и 3 группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

 

Для НАСФ сроки приведения в готовность к применению по предназначению не должны превышать: в мирное время - 6 часов, в военное время - 3 часа.