Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Паспорт безопасности торгового объекта расположенного на территории Москвы и Московской Области

Паспорт безопасности торгового объекта расположенного на территории Москвы и Московской области

Согласно требований постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)(ПП РФ 1273), правообладатели Торговых объектов, включённых в территориальные перечни торговых объектов в отношении которых необходимо проводить (подлежащих) категорирование по антитеррористической защищённости, обязаны своевременно организовать категорирование торгового объекта и разработку паспорта безопасности торгового объекта.

Разработка паспорта безопасности торгового объекта осуществляется лицом, являющимся (назначенным) ответственным по антитеррористической защищённости торгового объекта или руководителем торгового объекта, после получения официального уведомления о включении торгового объекта в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию по антитеррористической защищенности.

Паспорт безопасности торгового объекта разрабатывается после окончания процесса обследования и категорирования торгового объекта межведомственной (объектовой) комиссией в которую входят представители от торгового объекта, администрации района, МЧС, ФСБ и Росгвардии.

На некоторые категории торговых объектов разработка паспорта безопасности не требуется.

В отношении таких торговых объектов проводится только категорирование и составляется акт обследования и категорирования с заключением комиссии о необходимости исключить торговый объект из ранее утверждённого перечня торговых объектов, подлежащих категорированию.

Характеристики торгового объекта на который не требуется присваивать категорию и разрабатывать паспорт безопасности:

1. Балансовая стоимость помещения и оборудования торгового центра менее 5 миллионов рублей.

2. Единовременное (максимальное) количество посетителей (и персонала торгового объекта) менее 50 человек.

Форма Акта категорирования торгового объекта не установлена требованиями ПП РФ 1273, т.е. акт категорирования торгового объекта составляется в свободной форме и должен содержать:

1. Должности и ФИО членов комиссии и председателя комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта;

2. Основные сведения и характеристикики торгового объекта;

3. Сведения о текущем состоянии антитеррористической защищённости торгового объекта;

4. Сведения, определяющие (подтверждающие) категорию торгового объекта;

5. Потенциально опасные участки и критические элементы торгового объекта;

6. Перечень выявленных недостатков и нарушений по антитеррористической безопасности торгового объекта

7. Рекомендации по приведению торгового объекта в соответствие с требованиями безопасности и антитеррористической защищённости, указанных в ПП РФ 1273;

8. Выводы комиссии

9. Подписи членов комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта.

Форма паспорта безопасности торгового объекта установлена постановлением Правительства рф 1273. Паспорт безопасности торгового объекта состоит из текстовой части и графических приложений к паспорту безопасности торгового объекта, отражающих действительную обстановку в области безопасности торгового центра.

Паспорт безопасности торгового объекта разрабатывается в двух экземплярах и согласовывается в Росгвардии, МЧС, ФСБ и управе (администрации) района.

После согласования, 1 экземпляр хранится на объекте, 2 паспорт торгового объекта хранится в администрации (управе) района.

Центр охраны труда и правового информирования оказывает услуги по организации и сопровождению категорирования торгового объекта, а также разработке и согласованию акта категорировпния торгового объекта и паспорта безопасности для торговых объектов в Москве и Московской области.

Для Торговых объектов расположенных в других регионах РФ возможно удаленное сопровождение всех процессов, связанных с организацией категорирования, разработкой и согласованием паспорта в уполномоченных ведомствах.

Cпециалисты нашего Центра могут оказать поддержку в следующих ситуциях:

-исключение торгового объекта из перечня, указанного в п. 5 ПП РФ, согласование исключения торгового объекта со всеми уполномоченными ведомствами;

-организация категорирования торгового объекта, сопровождение работы комиссии по обследованию и категорированию торговых объектов;

-сбор сведений и разработка акта категорирования торгового объекта;

-сбор сведений и разработка паспорта безопасности торгового объекта;

-сопровождение согласования паспорта безопасности торгового объекта во всех инстанциях.

-ответить на любые вопросы, касающиеся организации категорирования торговых объектов, а также разработке паспортов безопасности.