Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

3 августа 2020

Паспорт антитеррористической защищенности салона красоты

Какие салоны красоты на территории РФ должны разрабатывать паспорта безопасности и антитеррористической защищенности?

21 мая 2020

Пост анти-COVID

Стенды анти-COVID  для обесепечения и поддержания мер по защите персонала и посетителей организаций от распространен ...

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

20 июня 2020

Перечень документации и мероприятий по комплексной безопасности объектов временного размещения или массового пребывания людей.

Состав документации и мероприятий по комплексной безопасности объектов временного размещения или массового преб ...

Статьи

3 августа 2020

Паспорт безопасности объектов подведомственных Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Какой паспорт безопасности, по какой форме необходимо разрабатывать организациям, подведомственным  Министерств ...

Разработка документов по охране труда

Разработка документов по охране труда для организации является неотъемлемой частью производственной и/или иной коммерческой деятельности юридических лиц на территории Российской Федерации.

Обязанность по обеспечению требований правил охраны труда, а также организации безопасного производства работ в организации (юридическом лице) возлагается лично на руководителя организации (ЮЛ).

Работники организации обязаны соблюдать действующие правила охраны труда, применять соответствующие средства индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ), своевременно проходить обучение по охране труда, инструктажи по охране труда, медицинские осмотры

Документация по охране труда разрабатываемая и действующая в организации, должна представлять четкую систему управления охраной труда в организациях (СУОТ) в которую вовлечены все уровни руководства и работников организации.

Основным документом СУОТ является положение о СУОТ в котором определены обязанности о ответственность по охране труда руководителей всех уровней, а также работников организации.

Инструкции по охране труда, разрабатываемые и действующие в организации, должны охватывать каждую рабочую специальность, технический процесс, а также все виды работ, выполняемых работниками компании в рамках производственной деятельности организации.

В организациях численность работников которых по штатному расписанию составляет более 50 человек, обязательно вводится отдельная должность специалиста по охране труда, задачами которого является подготовка, планирование работ по охране труда в организации, организация и контроль за соблюдением СУОТ, актуализацией документации и инструкций по охране труда, проведение вводных инструктажей с вновь принятыми работниками, а также контроль за проведением инструктажей с работниками на рабочих местах руководителями подразделений, организация и проведение специальной оценки условий труда, медицинских осмотров, производственного контроля.

В организациях численность работников которых по штатному расписанию составляет менее 50 человек обязанность специалиста по охране труда выполняет работодатель лично, либо возлагает обязанности по охране труда на одного из заместителей или специалиста отдела кадров.

При отсутствии в организации квалифицированного специалиста по охране труда целесообразно заказать комплект документов по охране труда в специализированной организации.

Своевременная и грамотная разработка документации по охране труда, поможет обеспечить соблюдение требований охраны труда, подготовит документацию по охране труда в организации к проверкам по охране труда, осуществляемых государственной инспекцией по труду (ГИТ) и прокуратурой РФ.