Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Аттестационная комиссия организации по промышленной безопасности

Аттестационная комиссия организации по промышленной безопасности

Согласно требованиям законодательства РФ в области промышленной безопасности, к работе на опасных производственных объектах (ОПО) может быть допущен персонал, прошедший подготовку и аттестованный по правилам промбезопасности.

Аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов, а также работников организации осуществляется в аттестационных комиссиях, которые функционируют в территориальных отделениях МТУ Ростехнадзора, а также могут создаваться в организациях поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Согласно пункта 18 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37,  аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации.

В состав аттестационной комиссии организации включаются в качестве членов аттестационной комиссии (ЧАК) руководители и главные специалисты организации, а также руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты, прошедшие аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора соответствующего субъекта РФ.

Присутствие в составе аттестационной комиссии представителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не требуется (не обязательно).

Возглавляет аттестационную комиссиию по проверке знаний промышленной безопасности работников организации один из руководителей организации.

Если в организации эксплуатирующей опасный производственный объект (ОПО) создается внутренняя аттестационной комиссия по проверке знаний промышленной безопасности работников организации, то одним из ключевых условий работы комиссии, является наличие (разработка и утверждение) учебных программ по соответствующим направлениям промышленной безопасности для предатестационной подготовки работников организации.

Учебные программы самостоятельно разрабатываются организацией, занимающейся подготовкой, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также своевременно дополняются соответствующими требованиями по мере выхода новых нормативных правовых документов в области промышленной безопасноти ОПО.

Проверка знаний (аттестация) по промбезопасности работников рабочих профессий проводится не реже 1 раза в 12 месяцев.

Аттестация членов аттестационных комиссии (ЧАК) проводится в территориальных аттестационных комиссиях МТУ Ростехнадзора 1 раз в 5 лет.