Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Дезактивирующие растворы и вещества

 

Химические дезактиваторы против агрессивных химикатов

 

 

Поверхность или материалы, загрязненные химическими веществами, могут быстро подвергаться коррозии и представлять опасность химического травмирования персонала организации, поэтому важно организовать скорейшую дезактивацию после загрязнения химическими веществами почвы, помещений, оборудования или СИЗ.

 

В условиях современной мировой практики охраны труда и промышленной безопасности, находят свое применение дезактивирующие растворы и вещества (абсорбенты), которые применяются при химических ожогах кожи или авариях с химическими веществами, также именуемые химические деконтаминанты (очистители поверхности от химических загрязнений).

 

 

Для оказания первой помощи при аварии или нештатной ситуации, связанной с химическими ожогами кожи или разливом химически активных (агрессивных) жидкостей в зоне возможного нахождения людей, целесообразно применять дезактивирующие растворы или вещества имеющие свойства нейтрализации вредного воздействия яда на организм человека и на окружающую среду.

 

Химический ожог кожного покрова (тканей) или дыхательных путей может возникнуть при разливе, утечки или попадании на кожу кислоты, солей тяжелых металлов, щелочей и иных агрессивных химических соединений.

 

Действия по оказанию первой помощи при химических ожогах, отличаются от действий при термических ожогах и сводятся к скорейшему смыву и нейтрализации агрессивного соединения, ставшего причиной ожога.

 

Также при химических ожогах рекомендуется:

Промывание мыльным раствором или раствором соды пищевойпри ожоге кислотой.

Удаление раствором (слабым) борной кислоты или уксусная кислота, лимонная кислота (в слабых концентрациях) - при ожоге щелочью.

 

Указанные выше средства и методы  удаления химического загрязнения можно дополнить применением специализированных дезактивирующих растворов, так называемых жидких дезактиваторов против агрессивных химикатов, которые являются нейтральными для человека и окружающей среды, при этом обладают повышенными свойствами нейтрализации действия химиката при попадании на кожу, а также по исключению попадания паров химикатов в воздух при разливе.

 

 

 

Какие бывают виды и типы дезактивирующих средств

 

Принцип действия жидких дезактиваторов основан на амфотерной технологии.

Химический дезактиватор позволяет остановить кислотную и щелочную активность химических веществ, нейтрализуя их на молекулярном уровне. 

Используемый в случае разливов или утечек, дезактиватор позволяет нейтрализовать поверхности, загрязненные химическим веществом и его парами (стены, потолок, машины, пол, СИЗ и т.п.), чтобы избежать любых повреждений или осложнений (аварий) в дальнейшем (после устранения разлива, утечки). 

 

Применение дезактивирующих веществ и растворов на производствах и в организациях, осуществляющих производственную деятельность, связанную с обращением с химическими веществами и соединениями, обусловлено требованиями по обеспечению безопасных условий и охране труда на рабочих местах.

 

При этом необходимо учитывать конкретные химические вещества, находящиеся в обращении или производственном процессе, исходя из чего подбирать конкретный вид и производителя жидкого или абсорбентного деактиватора, для применения на производстве, оснащения постов дезактивации или постов первой помощи на химических участках или производстве, при обращение (операциях, процессах) с агрессивными соединениями.

 

Кроме жидких деактиваторов, применяемых для смыва химиката с поверхности кожи или СИЗ, в мировой практике применяются нейтрализующие абсорбенты, специализированные для кислот, либо иных агрессивных соединений, которые находят основное применение  при проливах химикатов. 

 

 

 

 

Основные сферы применение жидких дезактиваторов 

Удаление химических загрязнений с поверхности кожи (тела) Удаление химических загрязнений с поверхности СИЗ Удаление химических загрязнений с поверхности пола, стен, потолков Удаление химических загрязнений с поверхности оборудования Удаление химических загрязнений с поверхности слизистых оболочек (глаза)Промывка глаза при химическом ожоге

 

Многоцелевой (универсальный) нейтразирующий абсорбент для химикатов (химических веществ)

 

Многоцелевой нейтразирующий абсорбент для химикатов можно использовать для всех химических веществ (кислот, щелочей, формальдегида, растворителей, окислителей), при этом  не нужно четко идентифицировать химическое вещество перед его нейтрализацией, что исключает риск возникновения аварийных осложнений из-за несовместимых химических смесей.

Абсорбент становится розовым в присутствии кислоты или синего цвета в присутствии щелочи и становится желтым после завершения нейтрализации.

Цветовой индикатор pH, присутствующий в абсорбенте, позволяет визуально идентифицировать опасность и следить за процессом нейтрализации агрессивных веществ. 

Нейтрализация химического вещества подавляет кислотно-щелочную коррозию, возвращая pH к безопасному уровню.

Химическое вещество может постоянно выделять опасные пары.

Нейтрализация кислот и щелочей позволяет остановить эти выбросы у источника. 

Нейтрализованное химическое вещество больше не будет вызывать коррозию, что снижает риск загрязнения людей и материалов, при этом смесь, полученная в результате нейтрализации коррозионного разлива, в большинстве случаев может быть удалена как неопасные отходы.  

 

Универсальные абсорбенты для нейтрализации поверхностей от пролива обычных жидкостей 

Универсальный абсорбент, функционирует как сеть капилляров, поглощающих жидкость и высушивающих поверхность. 

Падения, вызванные разливами жидкости, являются основной причиной несчастных случаев на производстве.

Решение этой проблемы требует не только очистки жидкости пролитой жидкости (краска, масло, нефтепродукты), но и устранения потенциально невидимого остаточного слоя, ответственного за скольжения. 

Универсальный абсорбент поглощает разливы жидкости, так что инцидент не влияет на бесперебойную работу вашего бизнеса, делает поверхность сухой, не скользкой даже для самых вязких продуктов (масла, флокулянты).

Таким образом, исключается риск возникновения осложнений вследствие неполной очистки. 

Обычные минеральные абсорбенты содержат низкий процент кристаллического кремнезема, но достаточный, чтобы вызвать канцерогенный риск для пользователя. 

 

На сегодняшний день описанные в статье химические дезактиваторы жидкие или абсорбентные прошли испытания и применяются в Европейский странах, официальных сведений о разработках или применени Российских аналогов дезактиваторов.

 

По некоторым причинам Европейские производители химических дезактиваторов не продвигают свою продукцию в РФ или не торопятся получать соответствующие сертификаты на свою продукцию, для продвижения на Российском рынке или территории  Таможенного союза (ЕАЭС).