Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Порядок обучения по ГО и ЧС

Порядок обучения по ГО и ЧС

 

Подготовка населения РФ в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС), осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области ГОиЧС, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Основными федеральными законами, регламентирующим сферу ГОиЧС, являются ФЗ № 28 от 12.02.1998"О гражданской обороне"и ФЗ №28 и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ.

Кроме этого, вопросы организации и функционирования ГОиЧС, регламентируют также:

 

-Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны"

- Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

- постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. № 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны"

- Приказ МЧС России от 23.05.2017 г. № 230
«Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций»

- Постановление Правительства Москвы
№ 124-ПП от 24 февраля 2009 года «Об организации планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

 

В целом обучению по ГО и ЧС подлежит все население РФ, при этом все население можно разделить на основные группы:

-Рабочее население– проходят обучение в учебных группах, создаваемым Работодателями (организациями). При этом ответственность за обучение лежит на руководителе организации. Обучение проводится в рамках создаваемых в организации учебных групп по ГО и ЧС. Рекомендуется создавать учебные группы численностью от 20 до 25 человек, занятия проходят по утвержденному графику и программе обучения. Обучение учебных групп осуществляют руководители учебных групп, назначаемых приказом по организации.

-Нерабочее население-  проходят обучение в учебных группах, создаваемых в рамках административных округов (районов). При этом ответственность за обучение лежит на администрации районов и округов, а также на специализированных территориальных управлениях по делам ГО и ЧС.

- Учащееся население –проходят обучение по месту учебы.

- Члены эвакуационных и аварийных звеньев– проходят обучение в специализированных, территориальных учебных центрах по ГО и ЧС.

-Руководители и уполномоченные по вопросам ГО и ЧС, члены комиссий по ЧС, руководители учебных групп- проходят обучение в специализированных, территориальных учебных центрах по ГО и ЧС. При этом работники вышеперечисленных категорий, работающие в бюджетных (государственных) учреждениях, проходят обучения только в специализированных (государственных), территориальных центрах по ГО и ЧС, согласно графика обучения по ГО и ЧС и заявок на обучение по ГО и ЧС. Аналогичная категория лиц, занятых в коммерческих (частных) организациях может проходить курсовое обучение по ГО и ЧС как в государственных центрах ГО и ЧС, так и в других образовательных организациях, имеющих соответствующие лицензии и программы обучения, согласованные с МЧС.