Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

СОУТ и инструктажи по охране труда персоналу, направляемого аутсорсинговой организацией.

 

Зачастую при использовании работодателями (юридическими или физическими лицами) труда работников аутсорсинговых или аутстаффинговых (сторонних организаций), возникают вопросы о порядке организации СОУТ, а также инструктажей по охране труда с персоналом, выполняющим временную или постоянную работу на таких рабочих местах.

 

В этой статье мы постараемся разобраться с особенностями процесса проведения СОУТ и инструктажей для работников сторонних организаций, выясним кто должен проводить спецоценку таких рабочих мест, а также порядок проведения инструктажей по охране труда и распределения ответственности за соблюдение техники безопасности и охраны труда работников сторонних организаций.

 

  1. Организация и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников сторонних организаций, возникающих при аутстаффинге или аутсорсинге работников.

СОУТ для всех своих работников проводит работодатель (аутсорсинговая компания), т.е. то Ю.Л., с которым заключены трудовые договора у работников, направляемых для выполнения работ на территориях и/или помещениях принадлежащих иным организациям (заказчикам услуг аутсорсинга персонала).

При этом СОУТ должна быть организована заблаговременно или одновременно с началом выполнения персонала аутсорсинговой компании работ у заказчика.

 

  1. Организация инструктажей по охране труда с работниками сторонних организаций, направляемых для выполнения работ на территории других организаций.

Вводный инструктаж по охране труда для лиц сторонних организаций

Организация принимающая на свою территорию работников сторонних организаций проводит в обязательном порядке вводный инструктаж по охране труда для лиц сторонних организаций , с отметками в специальном журнале. Вводный инструктаж для лиц сторонних организаций  проводит непосредственный руководитель участка (объекта) на который направляются работники сторонних организаций. Вводный инструктаж с персоналом аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний проводится один раз при первом заходе работников на объект и до начала выполнения каких либо (любых) работ. Вводный инструктаж по охране труда для лиц сторонних организаций проводится по специальной программе инструктажа, которая должна быть заблаговременно разработана принимающей стороной и содержать в себе основные сведения об особенностях соблюдения безопасности в конкретной организации с учетом специфики ее деятельности.

 

Инструктаж на рабочем месте для лиц сторонних организаций

Инструктажи на рабочем месте по охране труда с работниками сторонних организаций проводят их непосредственные руководители от аутсорсинговых или аутстаффинговых организаций, назначаемых приказом по организации и имеющих удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

Журнал инструктажей на рабочем месте заводится для каждого отдельного участка выполнения работ персонала переданному исполнителем в учреждение.