Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

КЧС и ПБ организации

КЧС и ПБ в организациях

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) в  организации, а также порядок создания КЧС и ПБ в организациях на территории Российской Федерации.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиПБ) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованности действий структурных подразделений Общества  (организации, ЮЛ) при разработке мероприятий по реализации единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

В организации должно быть разработано и утверждено Положение о КЧС и ПБ в соответствии с требованиями Федерального Закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

На территории РФ КЧС и ПБ бывает разного уровня, начиная от организаций и предприятий, заканчивая районными КЧС и ПБ и областными.

Согласно требованиям законодательства в области ГО и ЧС, действующим на территории РФ, в организациях (Ю.Л.) должно быть обеспечено выполнение обязательных требований по организации ГО и ЧС в рамках организации (Компании). Ответственным за выполнение мероприятий в области ГО и ЧС в организации, является руководитель организации.

Одним из основных мероприятий по ГО и ЧС, является создание в организации Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), в состав комиссии входят должностные лица организации.

Для создания в организации КЧС и ПБ, необходимо:

  1. Издать приказ о создании КЧС и ПБ в организации;

  2. Разработать положение о КЧС и ПБ организации;

  3. Утвердить функциональные обязанности председателя КЧС и ПБ, а также членов КЧС и ПБ;

  4. Составить план работы КЧС и ПБ организации на год;

  5. Своевременно проводить заседания КЧС и ПБ организации, а также оформлять протоколы заседания КЧС и ПБ организации.

Разработка документации по ГО и ЧС, сопутствующей работе КЧС и ПБ в организации и создания системы управления ГО и ЧС в организации, является одним и основных направлений деятельности нашей организации.

Специалисты по ГО и ЧС нашего Центра окажут грамотную информационную и методическую поддержку Вашей организации (компании) по вопросам, связанным с ГО и ЧС.