Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Организация учебной работы в области ГО и ЧС

Согласно требованиям законодательства в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), руководители юридических лиц, к которым относятся малые и средние организации на территории Российской Федерации, обязаны обеспечить в рамках своих полномочий, систему ГО и ЧС в организации.

С целью создания своевременной и грамотной (действующей) системы ГО и ЧС в организации, руководители организаций, а также должностные лица входящие в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ), руководители занятий по ГО и защите от ЧС и ряд иных должностных лиц, на которых возлагаются те или иные функции в составе системы ГО и ЧС любой организации, обязаны пройти соответствующее обучение по программам ГО и ЧС в специализированных учебных центрах ГО и ЧС при отделах (департаментах) ГО и ЧС городского или областного значения.

Обучения при отделах (департаментах) ГО и ЧС городского или областного значения проводятся по предварительным заявкам, подаваемым в УМЦ по ГО и ЧС в установленном порядке от юридических лиц. Обучения происходят на бесплатной основе с обязательным (очное) присутствием обучаемых, согласно подаваемым спискам на проводимых занятиях в УМЦ по ГО и ЧС, дистанционные формы обучения при этом не допускаются.

Основные программы обучения  в УМЦ по ГО и ЧС:

пп

Наименование программы и категорий обучения по ГО и ЧС

Дополнительные пояснения

1

 

Члены КЧС и ПБ малых и средних организаций, в том числе образовательных

Организация и ведение ГО и ЧС в организациях. Как правило обучение длится от 3 ех до 12 дней, в зависимости от учебных планов и программ конкретного УМЦ по ГО и ЧС.

2

 

Руководители занятий по ГО и защите от ЧС в организациях, в том числе образовательных

3

 

Уполномоченные по ГО и ЧС в организациях

4

Начальники (руководители) пунктов выдачи средств индивидуальной защит (СИЗ)

5

Командиры групп по обслуживанию защитных сооружений (убежище)

Подготовка и применение нештатных формирований (НАСФ) по обеспечению выполнения мероприятий по ГО

6

Командиры групп охраны общественного порядка (ООП)

Кроме указанных основных программ обучения по ГО и ЧС, существуют отдельные узконаправленные программы обучений (звено радиохимической разведки, связисты, медики, эвакуационные звенья и прочее)

 

 Кроме обучения в УМЦ по ГО и ЧС руководителей и уполномоченных по ГО и ЧС в организации, также предусмотрено обучение работающего населения в рамках каждой конкретной организации, путем создания в организации учебных групп по ГО и ЧС.

 Учебные группы формируются в организациях исходя из общего числа работников организации, но не более 25-30 человек в каждую учебную группу, таким образом обучению подлежит весь кадровый состав организации. Руководители учебных групп, проводят занятия по программам и планам, заранее утвержденных руководителем организации и составляемых на основе типовых программ обучения. Результаты проведения занятий фиксируются в специальных журналах занятий по ГО и ЧС.

Отдельным видом обучения работающего обучения в области ГО и ЧС, является проведение вводных инструктажей по гражданской обороне со всеми вновь поступающими в организацию работниками.

Обратить внимание также стоит на тот факт, что в настоящее время вопросами надзора за выполнением обязательных требований по ГО и ЧС со стороны юридических лиц, занимается министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Представители МЧС в ходе проверок юридического лица обязаны осуществлять надзор не только за выполнением ЮЛ требований в сфере пожарной безопасности, но также по выполнению мероприятий ГО и ЧС. Невыполнение обязательных требований ПБ, ГО и ЧС, влечет наложение штрафа как на должное (должностные) лицо, так и на юридическое лицо, при этом штрафы за нарушения законодательсва в области ГО и ЧС не самые маленькие, кроме оплаты штрафов, также придется в сжатые сроки выполнить все требования, согласно выявленных нарушений.

Заблаговременное (своевременное) выполнение мероприятий в области ГО и ЧС поможет избежать штрафных санкций. 

По вопросам организации обучения по ГО и ЧС в УМЦ вы можете задать вопрос нам на почту или позвонить по указанным на сайте телефонам.