Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты

Действующий порядок организации обеспечения населения СИЗ на территории Российской Федерации установлен Приказом МЧС России от 01.10.2014 N 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты", средства индивидуальной защиты (СИЗ) для населения включают в себя средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД - противогазы, самоспасатели) и медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ - индивидуальные аптечки, мед препараты и средства).

 

В соответствии с Приказом МЧС России от 01.10.2014 N 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" 

 

Обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее и (или) работающее на территориях в пределах границ зон:

  • защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;

  • возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.

Обеспечение населения СИЗ осуществляется:

  • федеральными органами исполнительной власти - работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении;

  • органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - работников этих органов, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения соответствующего субъекта Российской Федерации, проживающего на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 приказа МЧС России от 01.10.2014 N 543;

  • организациями - работников этих организаций.

 

Количество и категории населения, подлежащие обеспечению СИЗ на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 приказа МЧС России от 01.10.2014 N 543, определяются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств".

 

Накопление запасов (резервов) СИЗ осуществляется:

  • для работников организаций и населения, проживающего и (или) работающего на территориях в пределах границ зон возможного химического заражения, - СИЗ органов дыхания от аварийно химически опасных веществ, в результате распространения которых может возникнуть данная зона возможной опасности, из расчета на 100% их общей численности. Количество запасов (резервов) СИЗ увеличивается на 5% от их потребности для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных;

  • для работников организаций и населения, проживающего и (или) работающего на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения, - респираторы из расчета на 100% их общей численности. Количество запасов (резервов) респираторов увеличивается на 1% от их потребности для обеспечения замены неисправных;

  • для работников организаций и населения, проживающего и (или) работающего на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 приказа МЧС России от 01.10.2014 N 543, - медицинские средства индивидуальной защиты из расчета на 30% от их общей численности.

При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации увеличивают количество запасов СИЗ не менее чем на 10% от их потребности для обеспечения населения, которое может временно находиться на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

 

Исправные противогазы фильтрующие с не истекшими сроками хранения, накопленные ранее в запасах (резервах), могут использоваться вместо респираторов на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения, устанавливаемых вокруг радиационно- и ядерно опасных объектов.

 

Финансирование создания (накопления), хранения и использования запасов (резервов) СИЗ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

 

 

Индивидуальная защита органов дыхания человека может быть обеспечена с помощью применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) для органов дыхания (СИЗОД) человека.

По принципу действия СИЗОД делятся на два типа: фильтрующего и изолирующего действия.

Фильтрующие СИЗОД

Принцип действия – вдыхаемый воздух очищается от вредных примесей с помощью фильтров и сорбентов, входящих в комплект СИЗОД. К фильтрующим СИЗОД относятся:

  • – противогазы;
  • – респираторы;
  • – самоспасатели;
  • – простейшие средства защиты.

Фильтрующие СИЗОД состоят из трех частей:

  • – лицевая часть;
  • – фильтрующий элемент;
  • – принадлежности.

По назначению фильтрующий элемент подразделяется:

  • 1) противогазовый;
  • 2) противоаэрозольный;
  • 3) противогазоаэрозольный.

 

Изолирующие СИЗОД

Изолирующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания, зрения, кожи, лица и головы человека при чрезвычайных ситуациях, связанных с распространением ОВ, АХОВ, радиоактивной пыли, дыма, при выполнении аварийных, газоспасательных работ без доступа кислорода из атмосферы.

К изолирующим СИЗОД относятся:

  • – изолирующие противогазы;
  • – противогазы шланговые;
  • – самоспасатели;
  • – изолирующие дыхательные аппараты.

Изолирующие противогазы предназначены для полной изоляции органов дыхания от вредной среды. К изолирующим противогазам относятся ИП-4МК, ИП-5. Изолирующие противогазы и самоспасатели имеют замкнутую маятниковую систему дыхания: вдыхаемый воздух попадает в регенеративный патрон, где поглощается выделенный человеком углекислый газ (оксид углерода IV) и пары воды, а взамен выделяется кислород. Затем дыхательная смесь попадает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из мешка проходит регенеративный патрон.