Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

24 июля 2018

Периодическая оценка эффективности работы вентиляции

Для чего необходимо проводить оценку эффективности работы вентиляционных систем и иметь паспорт вентиляционной системы.

23 июля 2018

Изменение порядка категорирования и паспортизации объектов спорта

В 2018 году произошли изменения порядка категорирования и паспортизации объектов спорта на территории РФ.  

...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

26 июля 2018

Антитеррористическая защищенность торгового объекта

Основные требования по обеспечению антитеррористической защищенности торгового объекта.

Статьи

30 июля 2018

Порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в РФ

Критерии отнесения объектов к определенной категории риска при проведении проверок органами пожарного надзора на тер ...

Календарь

август 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2

    Экологическое проектирование

           Вопрос наличия в организации  необходимых документов по экологии, а также расчета платы за негативное воздействие на экологию, подачи необходимой отчетности в органы государственного надзора за соблюдением федерального законодательства в области экологической безопасности, являются актуальными для большого количества предпринимателей (организаций и частных лиц).

    Если в организации имеется опытный (штатный) специалист обладающий необходимыми навыками и знаниями в области соблюдения экологического законодательства,  руководитель организации может быть спокоен за своевременное выполнение своих обязанностей штатным экологом, при этом не вмешиваясь в его деятельность, при этом, как следствие не получая необходимых знаний и опыта в организации документооборота в области экологии.

    В данной статье мы рассмотрим основы экологического проектирования в РФ, зачем и кому требуется экологическое проектирование и документооборот, с какой целью существуют разделы в проектной документации посвященные экологии, какие документы необходимо иметь собственнику объекта, какие сведения и зачем подавать  в органы государственной статистики и экологического надзора, какие платежи необходимо неукоснительно оплачивать в бюджет.

    При проектировании и (или) эксплуатации любого объекта, который в перспективе или по своей сути будет (при строительстве и функционировании) являться источником неблагоприятного воздействия на экологию и в составе которого предполагаются функционирования одного или нескольких источников выбросов вредных веществ в атмосферу, негативного влияния на водные ресурсы (стоки в реки, ручьи, канализацию и т.п.), образованием определенного количества ТБО, проводится пред проектная стадия экологических изысканий и расчетов итоговых значений возможных выбросов в атмосферу от всех источников загрязнения (стационарные, нестационарные), образования ТБО, необходимости санитарно-защитной зоны и т.п., в результате которой еще на стадии проектирования (инвестор, собственник и т.п.) получает сводную информация о возможных экологических платежах, степени негативного влияния на экологию и целесообразности всего проекта в целом, с учетом экологического законодательства в РФ.

    Экологическое проектированиеПри разработке экологической документации, обязательным условием является наличие раздела по экологии в любом проекте, на данном этапе выполняются мероприятия по оценке негативных воздействий на окружающую среду (ОВОС), в результате которых определяется реальная (планируемая) оценка ущерба окружающей среды.

    Одним из основных этапов экологического проектирования, является разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС, МООС), в который входят проекты обоснования санитарно-защитной зоны  предприятия. В случае наличия неблагоприятных воздействий на водные объекты производится дополнительная оценка ущерба водным ресурсам.

    Необходимо обратить внимание, на необходимость наличия всей необходимой экологической документации также на этапе строительства, даже в случае планирования строительных работ продолжительностью менее 9 месяцев.

    После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекта негативного влияния на атмосферу, необходимо своевременно подавать отчетность по статистическим данным, а так же осуществлять экологические платежи по рассчитанным нормативами и согласно установленных лимитов.

    Если у вас возникли вопросы или предложения о характере представленной информации, просим обращаться на почту cotipi@yandex.ru, ваше обращение будет рассмотрено по существу, в случае выявления потребности в организационно-методических услугах по экологии, с вами свяжется наш представитель для разъяснений требований действующего законодательства в области экологии, применительно к вашей организации.