Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

6 января 2019

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций"

Обзор проекта Приказа Минтруда России "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований ...

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

6 февраля 2019

План действий по ЧС для организаций Московской области

Разработка и согласование плана действий по ЧС для организаций, расположенных на территории Московской области.

Статьи

1 февраля 2019

Меры по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов

Обязательные для всех торговых объектов, а также специальные меры по антитеррористической защищенности, предъявляемы ...

Календарь

февраль 2019
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3

    Экологическое проектирование

           Вопрос наличия в организации  необходимых документов по экологии, а также расчета платы за негативное воздействие на экологию, подачи необходимой отчетности в органы государственного надзора за соблюдением федерального законодательства в области экологической безопасности, являются актуальными для большого количества предпринимателей (организаций и частных лиц).

    Если в организации имеется опытный (штатный) специалист обладающий необходимыми навыками и знаниями в области соблюдения экологического законодательства,  руководитель организации может быть спокоен за своевременное выполнение своих обязанностей штатным экологом, при этом не вмешиваясь в его деятельность, при этом, как следствие не получая необходимых знаний и опыта в организации документооборота в области экологии.

    В данной статье мы рассмотрим основы экологического проектирования в РФ, зачем и кому требуется экологическое проектирование и документооборот, с какой целью существуют разделы в проектной документации посвященные экологии, какие документы необходимо иметь собственнику объекта, какие сведения и зачем подавать  в органы государственной статистики и экологического надзора, какие платежи необходимо неукоснительно оплачивать в бюджет.

    При проектировании и (или) эксплуатации любого объекта, который в перспективе или по своей сути будет (при строительстве и функционировании) являться источником неблагоприятного воздействия на экологию и в составе которого предполагаются функционирования одного или нескольких источников выбросов вредных веществ в атмосферу, негативного влияния на водные ресурсы (стоки в реки, ручьи, канализацию и т.п.), образованием определенного количества ТБО, проводится пред проектная стадия экологических изысканий и расчетов итоговых значений возможных выбросов в атмосферу от всех источников загрязнения (стационарные, нестационарные), образования ТБО, необходимости санитарно-защитной зоны и т.п., в результате которой еще на стадии проектирования (инвестор, собственник и т.п.) получает сводную информация о возможных экологических платежах, степени негативного влияния на экологию и целесообразности всего проекта в целом, с учетом экологического законодательства в РФ.

    Экологическое проектированиеПри разработке экологической документации, обязательным условием является наличие раздела по экологии в любом проекте, на данном этапе выполняются мероприятия по оценке негативных воздействий на окружающую среду (ОВОС), в результате которых определяется реальная (планируемая) оценка ущерба окружающей среды.

    Одним из основных этапов экологического проектирования, является разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС, МООС), в который входят проекты обоснования санитарно-защитной зоны  предприятия. В случае наличия неблагоприятных воздействий на водные объекты производится дополнительная оценка ущерба водным ресурсам.

    Необходимо обратить внимание, на необходимость наличия всей необходимой экологической документации также на этапе строительства, даже в случае планирования строительных работ продолжительностью менее 9 месяцев.

    После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекта негативного влияния на атмосферу, необходимо своевременно подавать отчетность по статистическим данным, а так же осуществлять экологические платежи по рассчитанным нормативами и согласно установленных лимитов.

    Если у вас возникли вопросы или предложения о характере представленной информации, просим обращаться на почту cotipi@yandex.ru, ваше обращение будет рассмотрено по существу, в случае выявления потребности в организационно-методических услугах по экологии, с вами свяжется наш представитель для разъяснений требований действующего законодательства в области экологии, применительно к вашей организации.