Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Вводный инструктаж по ГО и ЧС с работниками организации

Организация и проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС в организации 

Требование МЧС к работодателям по организации и проведению вводных инструктажей по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) зачастую становится новостью для должностных лиц, принимающих участие в проверке проводимой органом государственного надзора (МЧС) в адрес той или иной организации (юридического лица).

Для того, что бы ни попасть в неприятную ситуацию, связанную со штрафными санкциями на юридическое и (или) должностное лицо при проверках проводимых представителями МЧС, необходимо заблаговременно уделить внимание организации системы ГО и ЧС в организации.

Кроме проведения и регистрации вводных инструктажей в течение первого месяца работы, работодатель (юр. лицо) обязано планировать и осуществлять комплекс мероприятий по ГО и ЧС, полный перечень документации необходимый для конкретной организации определяется исходя из общей численности работников юр. лица (до 50 или более 50), а также от характера производственной деятельности Компании, в т.ч. наличия обособленных подразделений и филиалов.

Основными документами для любой организации являются приказы (организационно - распорядительные документы) по ГО и ЧС, приказами устанавливается персональная ответственность работников организации, на которых возлагаются обязанности по ГО и ЧС, а также утверждаются сами обязанности работников по ГО и ЧС, порядок обучения и проведения инструктажей по ГО и ЧС.

Кроме внутренней ОРД по ГО и ЧС, необходимо разработать и согласовать с МЧС план действий организации при ЧС (инструкцию по ЧС для организаций менее 50 человек). Исходную информацию для разработки плана действий, необходимо запрашивать в территориальных отделах МЧС или администрации города (района и т.п.).

Организация проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС

Руководитель организации издает приказ об организации и проведении вводных инструктажей по ГО и ЧС, в приказе устанавливается персональная ответственность за проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС на определенного работника (уполномоченного по ГО и ЧС), который в свою очередь должен быть обучен в специализированном учебном центре и иметь удостоверение установленного образца. 

Этим же приказом рекомендовано утвердить программу проведения вводного инструктажа (составляется на основе типовой программы от МЧС с учетом особенностей организации), а также форму журнала регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС.

Проводить вводные инструктажи по ГО и ЧС логично 1 раз в месяц, включая в каждую группу всех работников принятых за период между проводимыми инструктажем и проведенным ранее (1 месяц назад) инструктажем по ГО и ЧС. 

Специалисты нашей Компании имеют обширный опыт по разработке документации в области ГО и ЧС, помогут разъяснить любые вопросы по ГО и ЧС и составить и согласовать планы действий и инструкции по ГО и ЧС с органами МЧС по РФ.