Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 сентября 2018

Изменения и дополнения в правила по охране труда в строительстве на территории РФ

Министерством труда и социальной защиты РФ внесены изменения и дополнения в Правил по охране труда в строительстве, ...

12 сентября 2018

Обеспечение людей самоспасателями при пожаре согласно ГОСТ Р 58202-2018

с 1 февраля 2019 года, на территории Российской Федерации вступают в действие новые нормативы по обеспечению людей с ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

23 августа 2018

Пямятка по экологии для организаций

Перечень документации по экологии, которая разрабатывается в организации в соответствии с требованиями законодательс ...

Статьи

13 сентября 2018

Скрытые экологические проблемы в России

Проблемы загрязнения химическими веществами воздуха городских поселений, источниками выброса которых являются промыш ...

Календарь

октябрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

    Вводный инструктаж по ГО и ЧС с работниками организации

    Организация и проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС в организации 

    Требование МЧС к работодателям по организации и проведению вводных инструктажей по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) зачастую становится новостью для должностных лиц, принимающих участие в проверке проводимой органом государственного надзора (МЧС) в адрес той или иной организации (юридического лица).

    Для того, что бы ни попасть в неприятную ситуацию, связанную со штрафными санкциями на юридическое и (или) должностное лицо при проверках проводимых представителями МЧС, необходимо заблаговременно уделить внимание организации системы ГО и ЧС в организации.

    Кроме проведения и регистрации вводных инструктажей в течение первого месяца работы, работодатель (юр. лицо) обязано планировать и осуществлять комплекс мероприятий по ГО и ЧС, полный перечень документации необходимый для конкретной организации определяется исходя из общей численности работников юр. лица (до 50 или более 50), а также от характера производственной деятельности Компании, в т.ч. наличия обособленных подразделений и филиалов.

    Основными документами для любой организации являются приказы (организационно - распорядительные документы) по ГО и ЧС, приказами устанавливается персональная ответственность работников организации, на которых возлагаются обязанности по ГО и ЧС, а также утверждаются сами обязанности работников по ГО и ЧС, порядок обучения и проведения инструктажей по ГО и ЧС.

    Кроме внутренней ОРД по ГО и ЧС, необходимо разработать и согласовать с МЧС план действий организации при ЧС (инструкцию по ЧС для организаций менее 50 человек). Исходную информацию для разработки плана действий, необходимо запрашивать в территориальных отделах МЧС или администрации города (района и т.п.).

    Организация проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС

    Руководитель организации издает приказ об организации и проведении вводных инструктажей по ГО и ЧС, в приказе устанавливается персональная ответственность за проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС на определенного работника (уполномоченного по ГО и ЧС), который в свою очередь должен быть обучен в специализированном учебном центре и иметь удостоверение установленного образца. 

    Этим же приказом рекомендовано утвердить программу проведения вводного инструктажа (составляется на основе типовой программы от МЧС с учетом особенностей организации), а также форму журнала регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС.

    Проводить вводные инструктажи по ГО и ЧС логично 1 раз в месяц, включая в каждую группу всех работников принятых за период между проводимыми инструктажем и проведенным ранее (1 месяц назад) инструктажем по ГО и ЧС. 

    Специалисты нашей Компании имеют обширный опыт по разработке документации в области ГО и ЧС, помогут разъяснить любые вопросы по ГО и ЧС и составить и согласовать планы действий и инструкции по ГО и ЧС с органами МЧС по РФ.