Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 сентября 2018

Изменения и дополнения в правила по охране труда в строительстве на территории РФ

Министерством труда и социальной защиты РФ внесены изменения и дополнения в Правил по охране труда в строительстве, ...

12 сентября 2018

Обеспечение людей самоспасателями при пожаре согласно ГОСТ Р 58202-2018

с 1 февраля 2019 года, на территории Российской Федерации вступают в действие новые нормативы по обеспечению людей с ...

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

23 августа 2018

Пямятка по экологии для организаций

Перечень документации по экологии, которая разрабатывается в организации в соответствии с требованиями законодательс ...

Статьи

13 сентября 2018

Скрытые экологические проблемы в России

Проблемы загрязнения химическими веществами воздуха городских поселений, источниками выброса которых являются промыш ...

Календарь

октябрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

    Обязанности по ГО и ЧС арендатора помещения

     

    Обязанности собственника (арендодателя) по ГО и ЧС

    В соответствии с действующим законодательством в области ГО и ЧС на территории РФ, планирование и осуществление мероприятий в области ГО и ЧС, в том числе разработка и согласование планов действий при ЧС на территории  (завода, склада, офисного центра, иного помещения нежилого назначения), а равно и организация информирования арендаторов ( в некоторых случаях - курсовое обучение арендаторов) возлагаются  на собственника сдаваемых в аренду площадей. При организации работ по разработке и согласованию с территориальными органами МЧС планов действий при ЧС, плана основных мероприятий в области ГО и ЧС, собственник сдаваемых в аренду площадей, учитывает всех арендаторов, а также возможных посетителей площадей сдаваемых в аренду, с учетом деятельности и численности арендаторов.

     

    Обязанности арендатора по ГО и ЧС

    1. Осуществить обучение должностных лиц по ГО и ЧС в специализированном учебном центре. Обучению подлежат как правило руководитель, а также работник, на которого в дальнейшем возлагаются обязанности уполномоченного по ГО и ЧС в организации.

    2. Для организаций численностью до 50 человек разрабатывается и согласовывается с территориальным органом МЧС инструкция по действиям при ЧС. Организации численностью более 50 человек разрабатывают и согласовывают план действий при ЧС.

    В случае, если  собственник (арендодатель) помещений сдаваемых в аренду при разработке и согласовании своего  плана действий при ЧС, учел всех арендаторов на своих площадях, разрабатывать и согласовывать планы по ЧС и (или) инструкции по ЧС каждому арендатору не требуется. 

    3. Организовать проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС с вновь принимаемыми сотрудниками в организацию в течении первого месяца работы, проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС фиксируется в соответствующем журнале с подписью инструктирующего и инструктируемого.

    Для организации ГО и ЧС в организации, необходимо разработать и утвердить ряд организационно-распорядительных документов (приказов), в которых будут назначены должностные лица ответсвенные за организацию ГО и ЧС, утверждены должностные обязанности по ГО и ЧС, определен порядок проведения вводных инструктажей по ГО и ЧС, сформированы учебные группы и программы курсового обучения работников по ГО и ЧС (1 раз в год). 

    Законодательством в области ГО и ЧС установлена обязанность формирования в организации комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС и ПБ), в КЧС и ПБ входят (кроме руководителя организации и уполномоченного по делам ГО и ЧС), ряд работников организации, на которых возлагаются те или иные конкретные обязанности по ГО и ЧС. Уполномоченный по делам ГО и ЧС от арендатора может входить в КЧС и ПБ собственника площадей сдаваемых в аренду, в этом случае арендатору не требуется создавать свою КЧС и ПБ, особенно актуально для малочисленных арендаторов (от 1 до 3 человек). 

    В случае возникновения разногласий по поводу распределения обязанностей в области ГО и ЧС между арендатором и собственником помещения, рекомендуем направить официальный запрос в территориальный орган МЧС по месту нахождения вашего (завода, парохода, офисного центра), для получения официальных разъяснений по возникшим разногласиям, после чего у сторон не будет поводов для разночтения множественных нормативных документов в области ГО и ЧС, существующих на данный момент в ассортименте.