Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

24 июля 2018

Периодическая оценка эффективности работы вентиляции

Для чего необходимо проводить оценку эффективности работы вентиляционных систем и иметь паспорт вентиляционной системы.

23 июля 2018

Изменение порядка категорирования и паспортизации объектов спорта

В 2018 году произошли изменения порядка категорирования и паспортизации объектов спорта на территории РФ.  

...

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

26 июля 2018

Антитеррористическая защищенность торгового объекта

Основные требования по обеспечению антитеррористической защищенности торгового объекта.

Статьи

30 июля 2018

Порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в РФ

Критерии отнесения объектов к определенной категории риска при проведении проверок органами пожарного надзора на тер ...

Календарь

август 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2

    Обязанности по ГО и ЧС арендатора помещения

     

    Обязанности собственника (арендодателя) по ГО и ЧС

    В соответствии с действующим законодательством в области ГО и ЧС на территории РФ, планирование и осуществление мероприятий в области ГО и ЧС, в том числе разработка и согласование планов действий при ЧС на территории  (завода, склада, офисного центра, иного помещения нежилого назначения), а равно и организация информирования арендаторов ( в некоторых случаях - курсовое обучение арендаторов) возлагаются  на собственника сдаваемых в аренду площадей. При организации работ по разработке и согласованию с территориальными органами МЧС планов действий при ЧС, плана основных мероприятий в области ГО и ЧС, собственник сдаваемых в аренду площадей, учитывает всех арендаторов, а также возможных посетителей площадей сдаваемых в аренду, с учетом деятельности и численности арендаторов.

     

    Обязанности арендатора по ГО и ЧС

    1. Осуществить обучение должностных лиц по ГО и ЧС в специализированном учебном центре. Обучению подлежат как правило руководитель, а также работник, на которого в дальнейшем возлагаются обязанности уполномоченного по ГО и ЧС в организации.

    2. Для организаций численностью до 50 человек разрабатывается и согласовывается с территориальным органом МЧС инструкция по действиям при ЧС. Организации численностью более 50 человек разрабатывают и согласовывают план действий при ЧС.

    В случае, если  собственник (арендодатель) помещений сдаваемых в аренду при разработке и согласовании своего  плана действий при ЧС, учел всех арендаторов на своих площадях, разрабатывать и согласовывать планы по ЧС и (или) инструкции по ЧС каждому арендатору не требуется. 

    3. Организовать проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС с вновь принимаемыми сотрудниками в организацию в течении первого месяца работы, проведение вводных инструктажей по ГО и ЧС фиксируется в соответствующем журнале с подписью инструктирующего и инструктируемого.

    Для организации ГО и ЧС в организации, необходимо разработать и утвердить ряд организационно-распорядительных документов (приказов), в которых будут назначены должностные лица ответсвенные за организацию ГО и ЧС, утверждены должностные обязанности по ГО и ЧС, определен порядок проведения вводных инструктажей по ГО и ЧС, сформированы учебные группы и программы курсового обучения работников по ГО и ЧС (1 раз в год). 

    Законодательством в области ГО и ЧС установлена обязанность формирования в организации комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС и ПБ), в КЧС и ПБ входят (кроме руководителя организации и уполномоченного по делам ГО и ЧС), ряд работников организации, на которых возлагаются те или иные конкретные обязанности по ГО и ЧС. Уполномоченный по делам ГО и ЧС от арендатора может входить в КЧС и ПБ собственника площадей сдаваемых в аренду, в этом случае арендатору не требуется создавать свою КЧС и ПБ, особенно актуально для малочисленных арендаторов (от 1 до 3 человек). 

    В случае возникновения разногласий по поводу распределения обязанностей в области ГО и ЧС между арендатором и собственником помещения, рекомендуем направить официальный запрос в территориальный орган МЧС по месту нахождения вашего (завода, парохода, офисного центра), для получения официальных разъяснений по возникшим разногласиям, после чего у сторон не будет поводов для разночтения множественных нормативных документов в области ГО и ЧС, существующих на данный момент в ассортименте.