Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 сентября 2018

Изменения и дополнения в правила по охране труда в строительстве на территории РФ

Министерством труда и социальной защиты РФ внесены изменения и дополнения в Правил по охране труда в строительстве, ...

12 сентября 2018

Обеспечение людей самоспасателями при пожаре согласно ГОСТ Р 58202-2018

с 1 февраля 2019 года, на территории Российской Федерации вступают в действие новые нормативы по обеспечению людей с ...

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

23 августа 2018

Пямятка по экологии для организаций

Перечень документации по экологии, которая разрабатывается в организации в соответствии с требованиями законодательс ...

Статьи

13 сентября 2018

Скрытые экологические проблемы в России

Проблемы загрязнения химическими веществами воздуха городских поселений, источниками выброса которых являются промыш ...

Календарь

октябрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

    Противопожарные испытания фасадных систем

     Испытание фасадных ситем

    В связи с набравшей популярностью  в РФ тенденцией, направленной на применение в строительстве зданий и сооружений - наружных фасадных систем утепления зданий, а также с фактами использования материалов и компонентов не соответствующих требованиям пожарной безопасности, не прошедших огневые испытания систем наружного утепления зданий  и представляющих угрозу для людей (ядовитый дым, не достаточная степень защиты от возгорания и т.п.), собственникам зданий, а также эксплуатирующим компаниям необходимо своевременно проводить противопожарные испытания фасадных систем .

     

    Практика показывает, что фасадная вентилируемая система способна к возгоранию как в период эксплуатации, так зачастую и на стадии строительных или монтажных работ, проводимых с нарушением требований пожарной безопасности.

     

    В РФ действует специальный ГОСТ 31251-2008 "Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность", данным ГОСТом регламентирован метод испытания на пожарную опасность при тепловом воздействии пожара с внешней стороны здания:

    - наружных стен с выполненными на их внешней поверхности системами внешней теплоизоляции, облицовкой и отделкой;

    - защитно-декоративных систем, предназначенных для применения на двух и более видах стен.

     

    ГОСТ 31251-2008  устанавливает классификацию конструкций наружных стен с защитно-декоративными системами и самих защитно-декоративных систем и критерии их отнесения к определенному классу пожарной опасности. Распространяется на конструкции наружных стен зданий, соответствующие следующим требованиям:

    • г) наружные стены здания не должны иметь наклона наружу;
    • а) удельное значение пожарной нагрузки в любом помещении должна быть не более 700 МДж/м2;
    • б) условная продолжительность пожара, вычисляемая по приведенной в стандарте формуле, должна быть не более 35 мин;
    • д) наружные стены здания с обеих сторон должны быть выполнены из негорючих материалов.

    При несоответствии здания и наружных стен здания любому из требований, перечисленных в п. 1.3, испытательная лаборатория имеет право предлагать заказчику другие методы испытаний.

     

    Огневые испытания стен и наружных фасадов по ГОСТ 31251Для испытания на пожарную опасность конструкций стен и защитно - декоративных систем, используют установку со следующими элементами:

    • - системой измерения и регистрации значений параметров контролируемых характеристик пожарной опасности конструкций, включая оборудование для регистрации визуальных наблюдений (фото - и видеоаппаратуру);
    • - фрагментом стены;
    • - огневой камерой;
    • - приспособлениями для крепления фрагмента стены или основной части образца стены конкретного вида к огневой камере;
    • - листом рубероида.

    Отбор проб материалов представители испытательной лаборатории и заказчика проводят совместно с составлением соответствующего протокола.

    Если вы планируете установку фасадной системы, не лишним будет поинтересоваться у продавца (поставщика) наличие протокола о проведении огневых испытаний продукции.

    Центр охраны труда и правового информирования предлагает услуги по проведению испытаний фасадных систем в соответствии с ГОСТ 3125-2008.

    Если у Вас остались вопросы о характере, стоимости или методике проведения испытаний фасадных конструкций на пожарную безопасность, вы можете направить нам заявку с специальной форме, написать на электронное письмо на наш адрес cotipi@yandex.ru  или позвонить по телефонам указанным на сайте.