Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

24 июля 2018

Периодическая оценка эффективности работы вентиляции

Для чего необходимо проводить оценку эффективности работы вентиляционных систем и иметь паспорт вентиляционной системы.

23 июля 2018

Изменение порядка категорирования и паспортизации объектов спорта

В 2018 году произошли изменения порядка категорирования и паспортизации объектов спорта на территории РФ.  

...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

26 июля 2018

Антитеррористическая защищенность торгового объекта

Основные требования по обеспечению антитеррористической защищенности торгового объекта.

Статьи

30 июля 2018

Порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в РФ

Критерии отнесения объектов к определенной категории риска при проведении проверок органами пожарного надзора на тер ...

Календарь

август 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2

    Противопожарные испытания фасадных систем

     Испытание фасадных ситем

    В связи с набравшей популярностью  в РФ тенденцией, направленной на применение в строительстве зданий и сооружений - наружных фасадных систем утепления зданий, а также с фактами использования материалов и компонентов не соответствующих требованиям пожарной безопасности, не прошедших огневые испытания систем наружного утепления зданий  и представляющих угрозу для людей (ядовитый дым, не достаточная степень защиты от возгорания и т.п.), собственникам зданий, а также эксплуатирующим компаниям необходимо своевременно проводить противопожарные испытания фасадных систем .

     

    Практика показывает, что фасадная вентилируемая система способна к возгоранию как в период эксплуатации, так зачастую и на стадии строительных или монтажных работ, проводимых с нарушением требований пожарной безопасности.

     

    В РФ действует специальный ГОСТ 31251-2008 "Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность", данным ГОСТом регламентирован метод испытания на пожарную опасность при тепловом воздействии пожара с внешней стороны здания:

    - наружных стен с выполненными на их внешней поверхности системами внешней теплоизоляции, облицовкой и отделкой;

    - защитно-декоративных систем, предназначенных для применения на двух и более видах стен.

     

    ГОСТ 31251-2008  устанавливает классификацию конструкций наружных стен с защитно-декоративными системами и самих защитно-декоративных систем и критерии их отнесения к определенному классу пожарной опасности. Распространяется на конструкции наружных стен зданий, соответствующие следующим требованиям:

    • г) наружные стены здания не должны иметь наклона наружу;
    • а) удельное значение пожарной нагрузки в любом помещении должна быть не более 700 МДж/м2;
    • б) условная продолжительность пожара, вычисляемая по приведенной в стандарте формуле, должна быть не более 35 мин;
    • д) наружные стены здания с обеих сторон должны быть выполнены из негорючих материалов.

    При несоответствии здания и наружных стен здания любому из требований, перечисленных в п. 1.3, испытательная лаборатория имеет право предлагать заказчику другие методы испытаний.

     

    Огневые испытания стен и наружных фасадов по ГОСТ 31251Для испытания на пожарную опасность конструкций стен и защитно - декоративных систем, используют установку со следующими элементами:

    • - системой измерения и регистрации значений параметров контролируемых характеристик пожарной опасности конструкций, включая оборудование для регистрации визуальных наблюдений (фото - и видеоаппаратуру);
    • - фрагментом стены;
    • - огневой камерой;
    • - приспособлениями для крепления фрагмента стены или основной части образца стены конкретного вида к огневой камере;
    • - листом рубероида.

    Отбор проб материалов представители испытательной лаборатории и заказчика проводят совместно с составлением соответствующего протокола.

    Если вы планируете установку фасадной системы, не лишним будет поинтересоваться у продавца (поставщика) наличие протокола о проведении огневых испытаний продукции.

    Центр охраны труда и правового информирования предлагает услуги по проведению испытаний фасадных систем в соответствии с ГОСТ 3125-2008.

    Если у Вас остались вопросы о характере, стоимости или методике проведения испытаний фасадных конструкций на пожарную безопасность, вы можете направить нам заявку с специальной форме, написать на электронное письмо на наш адрес cotipi@yandex.ru  или позвонить по телефонам указанным на сайте.