Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 сентября 2018

Изменения и дополнения в правила по охране труда в строительстве на территории РФ

Министерством труда и социальной защиты РФ внесены изменения и дополнения в Правил по охране труда в строительстве, ...

12 сентября 2018

Обеспечение людей самоспасателями при пожаре согласно ГОСТ Р 58202-2018

с 1 февраля 2019 года, на территории Российской Федерации вступают в действие новые нормативы по обеспечению людей с ...

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

23 августа 2018

Пямятка по экологии для организаций

Перечень документации по экологии, которая разрабатывается в организации в соответствии с требованиями законодательс ...

Статьи

13 сентября 2018

Скрытые экологические проблемы в России

Проблемы загрязнения химическими веществами воздуха городских поселений, источниками выброса которых являются промыш ...

Календарь

сентябрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

    Паспорт АТЗ для ведомственных объектов

    Паспорт АТЗТребования к антитеррористической защищенности ряда объектов (места массового пребывания людей, объекты жизнеобеспечения и т.п.)обязывают собственников данных объектов, осуществлять (планировать, проводить) мероприятия по комплексному обеспечению объекта, включающие проведение категорирования объекта и разработки и согласования паспорта АТЗ на каждый отдельный объект входящий в соответствующий перечень, утвержденный территориальным органом безопасности (по месту нахождения объекта).

     

    В этой статье мы рассмотрим Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 N 1054 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)"

     

    Как можно заметить из названия постановления, требования изложенные в нем распространяется на ведомственные объекты, а именно:

    • на комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений(далее - объекты (территории), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, их территориальных органов и подведомственных им организаций.

     

    Перечень объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными Министерству федеральными службами и федеральными агентствами. В указанный перечень попадают здания, объекты (целиком), т.е. разработка паспорта АТЗ на часть здания находящегося в оперативном управлении, согласно текста постановления, не требуется.

    Важно

    Ответственность за антитеррористическую защищенность объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), в ведении которых находятся объекты (территории), а также на должностных лиц таких органов (организаций), осуществляющих руководство деятельностью работников на объектах (территориях) (далее - руководитель объекта). Для непосредственного выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объекта (территории) приказом руководителя объекта назначается один из заместителей руководителя объекта.

     

    Также в перечень не включаются или исключаются из него объекты:

    • численность людей на которых не превышает 5 человек

    • если объект подлежит обязательной охране Росгвардии

    • находится на территории закрытого административно-территориального образования.

    Рассмотрим пример разработки паспорта АТЗ для ведомственного объекта или территории.

    1. КАТЕГОРИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА ПО АТЗ

    Категорирование проходит по "Упрощенной схеме" с участием представителей всего 2ух ведомств (ФСБ, Росгвардия). Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий), при вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий), которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.

    устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

    а) объекты (территории) первой категории:

    потенциально опасные объекты (территории) - объекты (территории), на которых расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности либо возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек и совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями;

    объекты (территории), совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, при этом прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на этих объектах (территориях) составляет более 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - более 5 млн. рублей;

    б) объекты (территории) второй категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 10 до 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей;

    в) объекты (территории) третьей категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет менее 10 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - менее 100 тыс. рублей.

     

     

    1. РАЗРАБОТКА ПАСПОРТА АТЗ 

    Паспорт безопасности объекта (территории) составляется в 2 экземплярах и согласовывается (в том числе при его актуализации) с территориальным органом безопасности и территориальным органом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории).

    Паспорт АТЗ является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности. Решение о присвоении паспорту безопасности грифа секретности принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Форма паспорта АТЗ приведена в постановлении №1054.

    Разработка паспорта АТЗ осуществляется руководителем объекта лично, либо уполномоченным им лицом, как правило в течении 30 дней с момента подписания акта категорирования объекта, а также получения специализированных сведений по антитеррористической обстановке, прогнозам, от уполномоченных ведомств, на основании которых заполняется формуляр паспорта АТЗ ведомственного объекта.

     

    Центр охраны труда и правового информирования, оказывает консалтинговые и организационно методические услуги по разработке и согласованию технической документации в области антитеррористической защищеннности.

     

    Если у Вас остались вопросы по поводу разработки и согласования паспорта АТЗ, работе комиссии по категорированию объекта, вы можете позвонить нам по телефонам указанным на сайте или направить свой вопрос нам на почту или в форму обратной связи.