Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Проведение инструктажа по электробезопасности в организации

Согласно требованиям охраны труда, а также правил технической эксплуатации электроустановок Потребителей, каждый работодатель обязан продумать и обеспечить систему организации обучения и инструктажа персонала организации по электробезопасности, в объеме обязанностей каждого конкретного работника.

 

Электротехнический и неэлектротехнический персонал

 

Для того что бы понять какой именно персонал в конкретной организации, приведем основные признаки электротехнического персонала:

- Электрики, монтеры, операторы, водители погрузчиков (электрических)и другой персонал, связанный с ремонтом и обслуживанием техники;

- Слесари, монтажники, сварщики и т.п. использующие в работе электроинструмент;

-Руководители организаций, инженера по ОТ, ответственные за электрохозяйство в организации.

 

Вышеперечисленные работники, относящиеся к электротехническому персоналу, также делятся на различные виды электротехнического персонала, например руководители и ИТР  относятся к административно-техническому персоналу, рабочие относятся к оператиному или оперативно-ремонтному персоналу, водители погрузчиков- электротехнологический персонал.

Для того, что бы структурировать и грамотно организовать работу по обучению и инструктажам по электробезопасности, сначала требуется составить перечни видов и количества персонала относящегося к электротехническому и требующему обучения в учебных центрах или в установленных случаях, присвоения группы по электробезопасности силами внутренней комиссии по электробезопасности в организации.

Периодичность подтверждения группы по электробезопасности для ИТР- раз в 3 года, для рабочих- ежегодно (1 раз в год).

 

 

Неэлектротехнический персонал

 

К неэлектротехническому персоналу 1 группы допуска по электробезопасности до 1000 В, относятся административные и другие работники, в обязанности которых не входит обслуживание, использование, ремонт электрической техники или установок.

 

Офисные работники, использующие в работе офисную технику (ПЭВМ, МФУ,принтер, сканер, микроволновку, чайник и т.д), относятся именно к неэлектротехническому персоналу 1 группы по электробезопасности.

 

 Для персонала 1 группы допуска по электробезопасности, работодатель обязан, организовать инструктаж по электробезопасности на первую группу, с записью в специальном журнале регистрации инструктажей по электробезопасности для неэлектротехнического персонала на 1 группу.

 

Периодичность инструктажей на 1 группу по электробезопасности: при приеме на работу, далее 1 раз в год. 

 

Кто может проводить инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала 1 группы допуска до 1000 В

 

Инструктаж проводится уполномоченным на это должностным лицом организации, имеющим не менее 3 группы по электробезопасности до 1000 В.

 

Зачастую в организациях бывают сложности с организацией и проведением инструктажей по электробезопасности для офисных работников, ввиду отсутствия обученного специалиста с группой не ниже III по электробезопасности  и методических материалов, для организации процесса инструктирования неэлектротехнического персонала.

 

Каким образом проходят инструктажи по электробезопасности на I группу по электробезопасности 

С целью планирования и осуществления инструктажа для неэлектротехнического персонала в организации издается организационно-распорядительный документ (приказ) по электробезопасности в котором обязанность за проведение инструктаж ана 1 группу по электробезопасности возлагается на должностное (как правило на ответсвенного за электрохозяйство в организации).

Приказом по организации электробезопасности в организации также утверждается:

-программа инструктажа на 1 группу по электробезопаности, которая содержит основные сведения для изучения работниками организации, имеющими группу 1 по электробезопасности (относящимися к неэлектротехническому персоналу).

-перечень неэлектротехнического персонала 1 группы по электробезопасности;

- перечень электротехнического и (или) электротехнологического персонала;

- форма журнала регистрации инструктажей по электробезопасности для работников 1 группы по электробезопасности;

 

Инструктаж по электробезопасности на I группу  проходит с периодичностью (не реже)  1 раз в год.

Вновь принимаемых работников в организацию целесообразно инструктировать по программе инструктажа на 1 группу совместно с проведением вводного инструктажа по охране труда, либо совмещать с инструктажами по охране труда на рабочем месте (в случае, если эти работники не освобождены от инструктажа на рабочем месте приказом по организации).

 

 

Е mail: cotipi@yandex.ru