Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Для чего нужен инспектор труда в составе комиссии по проверке знаний требований ОТ в образовательной организации?

Инспектор по труду (ГИТ) в комиссии по проверке знаний требований охраны труда учебных центров на территории РФ

Иногда этот вопрос беспокоит предпринимателей и руководителй организаций, а также специалистов по охране труда.

Почему вопрос обязательного присутствия в комисси по проверке знаний обучающей организации, которая сама по себе имеет лицензию на образовательную деятельность и внесена в реестр организаций и учебных центров, оказывающих услуги в области охраны труда, приобрел широкую огласку?

Дело в том, что зачастую при проведении проверок юридичиских лиц по вопросам охраны труда, уполномоченные лица, по разным причинам акцентируют вопрос на данном факте. В некоторых случаях, кроме устных замечаний, происходит навязывание необходимости соблюдений именно этой процедуры, со слов таких "внимательных" представителей контролирующих ведомств, удостоверения по охране труда и протоколы проверки знаний, которые в обязательном порядке должны храниться вместе с удостоверениями, признаются не действительными.

Еще один вариант, это когда упомянутые нами должностные лица, напрямую направляют работников и руководителей организаций в конкретные учебные центры по охране труда, в которых они сами или их коллеги участвуют в комиссии по проверке знаний или имеют иные связи с УЦ. 

Мы хотим развеять сложившийся местами "миф" инспекторов по охране труда об обязательности соблюдения этой процедуры. В этой статье разберемся в законности и обоснованности действий проверяющих (контролирующих) ведомств по данному вопросу. 

Для начала необходимо понять, что гос.инспектор по труду, который учавствует в комиссиях по проверке знаний требований охраны труда в учебном центре (УЦ), делает это не бесплатно, а значит имеются предпосылки прямой выгоды, а при таких обстоятельствах трактовка тех или иных нормативных документов, осуществляется в пользу конечного выгодоприобретателя, по совместительтву являющимся государственным служащим. 

Идем дальше, порядок обучения по охране труда утвержден постановлением 1/29 Минтруда и Минобразования, в данном документе нет ни слова о том, что к образовательным организациям или учебным центрам по охране труда, применимо данное требование об обязательном присутствии в членах комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников организаций, инспектора по труду или каких либо стронних лиц.

Организация работы инспекций по труду, права и обязанности инспектирующего состава изложены в Положении о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в городе Москве.

Как ни странно в этом документе тоже нет информации о том, что гос.инспектора по труду должны или могут участвовать в комиссиях по проверке знаний учебных центров на территории, расположенных на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые нами действия работников инспекции по труду не только не правомерны, но и не законны. 

Обучение по охране труда, а также удостоверение и протокол проверки знаний комиссией по охране труда, полученные в лицензированном учебном центре, отвечают всем требованиям законодательства, дополнительного участия в комиссии по проверке знаний требований охраны труда в учебном центре, инспектора ГИТ не требуется.