Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Фасадные работы, охрана труда при подготовке и выполнении

Фасадные и отделочные работы с применением подъемников, вышек, подмостей и лесов, напрямую связаны с выполнением работ на высоте. Требования к персоналу обеспечивающему и непосредственно занятыми на высотных работах, принципы и правила безопасного выполнения и производства работ на высоте в ходе выполнения фасадных или отделочных работ регламентированы Правилами по охране труда при работе на высоте

Рассмотрим основные мероприятия, которые необходимо выполнить работодателю, для того, что бы обеспечить должную безопасность работ, а также не оказаться виновным в нарушении требований безопасности (законодательства) в случае проведения проверки инспекцией по труду или при несчастном случае с работником. Вероятность получения работником травмы или наступления более тяжелых последствий, увеличивается прямо пропорционально уровню подготовленности и квалификации рабочего персонала, а также  непосредственных руководителей работ. 

В процессе организации фасадных и отделочных работы (на высоте) с применением подъемников, вышек, подмостей и лесов, основное внимание требуется уделить следующим моментам:

  • Грузоподъемные механизмы (подъемники и вышки), должны быть в исправном состоянии, на каждое конкретное оборудование в обязательном порядке должна иметься эксплуатационная документация (ЭД).  Подъемники, вышки, краны, тали,  а также другие грузоподъемные механизмы указанные в пункте 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", должны быть зарегестрированы в ростехнадзоре (РТН), т.е. подлежат регистрации. В организации необходимо назначить приказом ответственного за безопасную эксплуатацию и организацию работ. Ответственные за эксплуатацию, должны пройти обучение и сдать экзамен в РТН и иметь соответствующие удостоверения по промышленной безопасности на А.1 общие требования промышленной безопасности и Б .9.31 (32 или/ и 33).  

  • Леса или подмости в обязательном порядке должны быть укомплектованы ЭД (паспорт и т.д.),  быть принятыми в эксплуатацию согласно установленных норм и правил. Осмотр состояния лесов и подмостей производится в ежедневном режиме, лицами назначенными приказом по организации.

 

Рабочие и специалисты, участвующие в выполнении фасадных или отделочных работ, связанных с работами на высоте, это отдельная категория персонала в организации. К рабочим и специалистам применимы следующие обязательные требования:

  •  Обязательное прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра, с целью выявления противопоказаний к выполняемой работе. Работодатель направляет и оплачивает медосмотры, выдает направление работнику на проходжение медицинского осмотра на бланке организации. Медицинская организация, имеющая соответствующие лицензии, выдает заключение о допуске конкретного работника к работам на высоте;
  • Должны иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации. Обучение проводится в специализированных учебных центрах, которые имеют всю необходимую материально техническую базу, преподавательский состав, учебные полигоны и т.д.. Программы обучения по правилам работы на высоте должны быть зарегестрированы (и согласованы) с ростехнадзором. Всего Правилами предусмотрено три группы безопасности работников в зависимости от конкретного вида работ на высоте (1ая, 2ая и 3я).

    1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

    2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте;

    3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (стажировка); работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; 

  • Должны пройти  обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (стажировка), перед допуском к самостоятельному выполнению работ. Стажировка проводится непосредственно в  организации, под руководством лица назначенного приказом работодателем. Стажировка проводится только для лиц в первые допускаемых к работам на высоте и (или) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года, а также работников переведенных с других работ. Распоряжение о начале стажировке и о допуске к самостоятельной работе - является обязательным требованием. Стажировка проводится по специальным программам стажировок, разработанных и утвержденных в организации для каждой специальности (связанной с повышенной опасностью).

  •  Должны пройти инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), вводный инструктаж проводит лицо назначенное приказом руководителя (инженер по охране труда), инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, начальник участка).
  • Должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда, внутренней комиссией в организации по охране труда. В  комиссию организации по проверке требований охраны труда входят представители 3ей группы (см. выше). В организации должна быть разработана вся документация (программа обучения, билеты с вопросами) по обучению и проверке знаний работников. Проверка знаний заканчивается оформлением протокола и выдачей удостоверения с периодичностью не реже 1 раз в год.

 

  • Проведение работодателем технико-технологических и организационных мероприятий до начала выполнения работ на высоте. Данные мероприятия обязывают работодателя разработать и утвердить план производства работ на высоте (ППР на высоте), технологические карты на производство работ, а также назначить лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

  • Оформление и выдача наряда-допуска на производство работ, производится в обязательном порядке, в наряде-допуске подробно описано - состав бригады, выполняемые работы, срок действия. Наряд -допуск может быть оформлен как на каждый день, так и на срок выполнения конкретной работы, наряды-допуски учитываются в специальных журналах.  
  • Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (каски, спец одежда, перчатки, обувь) и страховочными приспособлениями (пояса, страховочные системы).    

При условии соблюдения всех вышеперечисленных правил и требований, вероятность происшествий и несчастных случаев, так же как и возможность отстранения от работы (остановки работ) инспекторами контролирующих ведомств будет сведена к минимуму. 

 

Если у вас остались вопросы по организации фасадных работ или работ на высоте, вы можете позвонить нам по телефону

+7 (495) 997-57-72

или направить свой вопрос на электронную почту

cotipi@yandex.ru

Специалисты центра охраны труда и правового информирования окажут методическую и консультационную помощь при организации работ повышенной опасности.

В комплекс работ входят следующие услуги:

-Разработка ППР, технологических карт;

-Разработка  внутренней документации в организации по вопросу организации работ повышенной опасности;

-Обучение по охране труда при работах на высоте;

-Аттестация персонала по промышленной безопасности;

- Организация работы внутренней комиссии по охране труда;

- Организация контроля при выполнении работ повышенной опасности.