Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

22 февраля 2025

Порядок определения категории помещения по взрывопожароопасности

Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

18 февраля 2025

проведение инструктажей по гражданской обороне (ГО) и чрезвычайным ситуациям (ЧС)

Вводный инструктаж: Проводится со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками организации в течение 30 дней с мо ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

24 ноября 2024

Обучение по охране труда Постановление 2464

Скачать постановление Правительства 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"

Статьи

21 марта 2025

Профессиональный стандарт "Специалист по гражданской обороне"

Приказ Министерства труда РФ №748н от 27 октября 2020 года.

Ежегодный план мероприятий по охране труда

К затратам на  выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда относятся средства направляемые:

  • на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний;
  • на улучшение условий и охраны труда, снижение уровней воздействия профессиональных рисков;
  • на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников.

Все мероприятия по охране труда, осуществляемые в организации, рекомендуется оформлять в виде соглашения по охране труда. В соответствие с постановлением Минтруда РФ от 27.02.1995 № 11 Соглашение по охране труда - является правовой формой планирования и проведения мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения и ответственных лиц. Также соглашение по охране труда в обязательном порядке требуется предоставить в ФСС, при получении разрешения на использование средств ФСС, на эти же самые мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации, которые РБТ вправе ежегодно проводить с привлечением средств из ФСС.

Cтатьей 226 ТК РФ предусмотрено  финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями ( далее РБТ)  в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

При этом данное требование не носит рекомендательный характер, а напрямую обязывает выполнять данное требование, причем исключительно направлена на РБТ, т.е. не имеет отношения к профсоюзам, объединениям рабочих, различным "мифическим" комитетам и комиссиям, которое могут формально функционировать у РБТ, согласно принятым в установленном порядке локально-нормативными документами.

Обязанность РБТ по разработке, согласованию и утвеждению ежегодного плана мероприятий по охране труда, направлена на выполнение трудового законодательства (ст 226), план мероприятий по охране труда в организации разрабатывается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 181н, которым утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

В каждой (любой) ораганизации, конкретный перечень мероприятий определяется локальным актом организации исходя из специфики деятельности.

Разработка и утверждение ежегодного плана мероприятий по охране труда, относится как раз к локальным актам организации.

В связи с чем, для предупреждения ответственности руководителей организаций за невыполнение требований законодательства по охране труда, наличие плана мероприятий по охране труда позволит также определить приоритетность мероприятий с учетом объема средств на эти цели и подтвердить их целевое использование при налогообложении.

Типовой перечень мероприятий, оговоренный в приказе 181 н, состоит из 31 пункта, рекомендуем с ними ознакомиться.

Среди основных направлений в перечне значатся следующие мероприятия:

- Специальная оценка условий труда;

- Оценка профессиональных рисков существующих в организации исходя из проведенного анализа, с учетом выполняемых работ и производственных процессов;

- Создание безопасных условий труда и улучшение всех видов защиты от негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников, в том числе механизация производства, оснащение системами анализа воздушной среды, приобретение и хранение средств индивидальной и коллективной защиты;

- Организация обучения, инструктажей и стажировок в соответствии с требованиями законодательства о труде, организация дополнительного обучения персонала при наличии опасных производственных объектах (ОПО) и выполнении работ связанных с ОПО;

- Организация и проведения медицинских осмотров (периодических и при приеме на работу);

- Оснащение или оборудование помещений и рабочих мест  согласно санитарно-гигиеническим требованиям, и другим нормативным актам содержащих требования по организации рабочих мест;

- Проведение производственного контроля (ПК) за условиями труда, согласно разработанной и утвержденной программе производственного контроля (ППК) в организации.

 

 Работодатель в праве самостоятельно определять мероприятия которые будут входить в его ежегодный план мероприятий по охране труда, на основании широкого списка указанного в приказе 181 н.

Главному бухгалтеру или генеральному директору осуществляющему самостоятельно обязанности бухгалтера, полезно изучить данный список, выявить расходы которые были у компании, а также предполагаемые затраты на мероприятия, которые можно отнести к перечню указанному в приказе 181 н. Выявленные, а также запланированные расходы, требуется указать в плане мероприятий по улучшению условий труда и в соглашении по охране труда. 

По наличию либо отсутствию данного плана мероприятий, можно оценивать степень нарушения законодательства о труде со стороны работодателя.

Разработка и внедрение плана мероприятий систематизирует и ведет учет всех расходов которые имеются в организации (относящихся к затратам на улучшение УТ, ОТ), позволяет получить налоговые вычеты (льготы) при налогооблажении прибыли, провести часть обязательных мероприятий за счет средств фонда социального страхования (ФСС).