Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

22 февраля 2025

Порядок определения категории помещения по взрывопожароопасности

Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

18 февраля 2025

проведение инструктажей по гражданской обороне (ГО) и чрезвычайным ситуациям (ЧС)

Вводный инструктаж: Проводится со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками организации в течение 30 дней с мо ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

24 ноября 2024

Обучение по охране труда Постановление 2464

Скачать постановление Правительства 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"

Статьи

21 марта 2025

Профессиональный стандарт "Специалист по гражданской обороне"

Приказ Министерства труда РФ №748н от 27 октября 2020 года.

Присвоение класса опасности для ОПО

 

Законодательство РФ в области промбезопасности опасных производственных объектов (ОПО) предусматривает полную ответственность собственника (субъекта), за безопасную эксплуатацию  ОПО, находящегося на балансе организации.

 

Для выполнения полного перечня  мероприятий по соблюдению  требований, предъявляемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к владельцам ОПО, в организации должны быть:

 

  • Аттестованный в РТН персонал (ИТР, руководители, ответственные лица) по конкретным правилам промышленной безопасности, относящимся к эксплуатируемому ОПО.

 

  • Свидетельства о регистрации, карты учета, сведений, характеризующих ОПО,  страховании, вводе в эксплуатацию, проведения экспертиз и проверок на ОПО и другую техническую документацию относящуюся к ОПО находящимся в эксплуатации в организации.

 

  • Внутренние распорядительные документы по промышленной безопасности в организации (приказы, инструкции, положения, планы работ)

 

 

С целью постоянного мониторинга ситуации по ОПО в целом по регионам РФ, Ростехнадзором предусмотрена обязательная (ежегодная) отчетность по ОПО, которую необходимо вовремя разрабатывать и предоставлять в Ростехнадзор.

 

Не предоставление отчетности по ОПО в ростехнадзор в установленные сроки, а равно и предоставление недостоверной информации, могут быть поводом проведения внеочередной проверки или повышенного внимания представителей РТН. 

 

Итогом несоблюдения требований промышленной безопасности обычно являются крупные аварии или "несчастные случаи", Ростехнадзор в праве приостановить любую деятельность при выявлении крупных или неоднократных нарушений. Грамотная эксплуатация ОПО, своевременная отчетность и разработка необходимых документов, должны являться основным приоритетом руководства или собственников ОПО.

 

Одним из нововведений в области промышленной безопасности, является проведение регистрации или перерегистрации ОПО в государственном реестре ОПО, с учетом требований ФЗ № 22 по присвоению класса опасности ОПО (I - IV класс).

 

Во время выполнения работ по присвоению класса опасности ОПО, проводится ряд мероприятий, итогом которых является определение степени опасности ОПО, для оценки класса опасности ОПО, предусмотрены 4 класса опасности, от 1 го самого опасного, до 4  - относящегося к низкой степени опасности.

 

Обращаем внимание, что класс опасности ОПО, в дальнейшем будет использован государственными надзорными органами для применения риск-ориентированного подхода при планировании и проведении государственных проверок в адрес владельцев опасных производственных объектов.

 

Специалисты и эксперты нашей Компании, проведут полный комплекс работ по регистрации, перерегистрации, выводу из государственного реестра ОПО, а также разработают и предоставят все необходимые проекты и документы по эксплуатации ОПО, подготовят и сдадут обязательные отчеты по ОПО в установленный срок.