Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
Вводный инструктаж: Проводится со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками организации в течение 30 дней с мо ...
Скачать постановление Правительства 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
Комплексная разработка документов по ГО и ЧС для организаций на территории Российской Федерации
Согласно требования ФЗ-68 в области защиты населения от ЧС, а также положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года N 1485, работодатели (ЮЛ, организации) обязаны обеспечить проведение инструктажей по действиям в чрезвычайных ситуациях для всех без исключения работников организации, как именно это организовать указано ниже.
Пунктом 1 статьи 20 главы V Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подпунктом "а" пункта 4 Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года N 1485, установлены требования по организации и проведению инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.
В целях разъяснения указанных положений нормативных правовых актов настоящим письмом МЧС России доводит Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее - Порядок) (прилагается).
Представленный Порядок не содержит обязательных предписаний и доводится в рамках реализации МЧС России функции методического руководства при решении вопросов по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажем по действиям в чрезвычайных ситуациях проводимом при приеме на работу.
Порядок может применяться организациями при осуществлении подготовки работающего населения.
Директор Департамента
О.Л.МАНУЙЛО
Приложение
1.1. Инструктаж работников организаций по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее - инструктаж по ЧС) проводится в организациях на основании требований постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года N 1485 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.2. Инструктаж по ЧС - это форма подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.
1.3. Инструктаж по ЧС проводится с целью доведения до работников организации:
1.4. Инструктаж по ЧС проводится в организациях, зарегистрированных в установленном порядке и использующих в своей деятельности наемный труд (работников).
1.5. Инструктаж по ЧС проходят:
1.6. Инструктаж по ЧС проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица), далее ежегодно.
1.7 Информация о трудоустройстве новых работников или прибытия в организацию командированных лиц доводится под роспись лицу, ответственному за проведение инструктажа по ЧС, кадровым органом в срок не превышающий 7 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
2.1. В целях проведения с работниками инструктажа по ЧС в организации рекомендуется назначить ответственное лицо, разработать и утвердить программу проведения инструктажа по ЧС, а также форму журнала учета его прохождения.
2.2. Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ЧС, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.
2.3. Программу проведения инструктажа по ЧС работников организации и журнал учета прохождения инструктажа по ЧС целесообразно разрабатывать на основании соответственно Примерной программы инструктажа по ЧС (раздел 4 настоящего Порядка) и Типовой формы журнала учета проведения инструктажа по ЧС (приложение к настоящему Порядку), а также утверждать у руководителя организации.
2.4. При разработке программы инструктажа по ЧС рекомендуется учитывать:
2.5. Количество часов, отводимое на проведение инструктажа по ЧС, определяется программой инструктажа по ЧС, утвержденной в организации.
2.6. В журнал учета проведения инструктажа по ЧС, зарегистрированный в организации, рекомендуется вносить запись о факте прохождения работником инструктажа по ЧС, содержащую:
2.7. В случае наличия в организации филиалов и представительств, удаленно расположенных от головного офиса, в целях проведения инструктажа по ЧС предлагается в каждом филиале и представительстве организации назначать в установленном порядке лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, производить регистрацию и ведение журнала учета проведения инструктажа по ЧС, либо организовать проведение инструктажа по ЧС в дистанционной форме.
2.8. При проведении инструктаж по ЧС в дистанционной форме предлагается:
--------------------------------
<1> В случае постоянного пребывания лица, ответственного за проведение инструктажа по ЧС работников удаленного филиала или представительства, вне данного филиала или представительства, необходимо дополнительное назначение ответственного лица без предъявления требований к специальной подготовке в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, в обязанности которого входит практическая демонстрация и сопровождение инструктируемых по маршрутам эвакуации из здания, мест расположения средств индивидуальной защиты и инженерных сооружений ГО.
3.1. По завершению прохождения инструктажа по ЧС инструктируемый должен:
а) знать:
б) уметь:
3.2. В целях проверки усвоения информационного материала, доведенного в ходе инструктажа по ЧС, в завершении занятия инструктор в устной форме производит опрос инструктируемых лиц в рамках содержания программы инструктажа по ЧС, утвержденной в организации. В случае удовлетворительного ответа считается, что материал усвоен, в журнал учета вносится отметка "ЗАЧЕТ", в противном случае - отметка "НЕЗАЧЕТ".
Вне зависимости от результата прохождения инструктажа по ЧС, лица, его прошедшие, допускаются к исполнению трудовой деятельности.
В отношении лиц, имеющих отметку "НЕЗАЧЕТ" в результате прохождения инструктажа по ЧС, следует повторно провести инструктаж по ЧС в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа.
4.1. Тематический план инструктажа по ЧС:
N п/п |
Примерный перечень учебных вопросов |
Время <*> на отработку (минут) |
1. |
Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации |
5 - 15 |
2. |
Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС |
5 - 20 |
3. |
Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации |
5 - 20 |
4. |
Установленные в организации способы доведения информации об угрозе и возникновении ЧС |
2 - 10 |
5. |
Порядок действий работника при получении сигналов оповещения о возникновении ЧС |
2 - 10 |
6. |
Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в т.ч. по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания |
6 - 30 |
7. |
Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации) |
6 - 30 |
8. |
Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты) |
6 - 30 |
9. |
Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС природного и техногенного характера |
2 - 15 |
--------------------------------
<*> Рекомендуемая продолжительность программы инструктажа по ЧС.
4.2. Содержание учебных вопросов инструктажа по ЧС:
Вопрос 1. Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации.
Наиболее опасные места (производства), расположенные на территории организации по признаку возникновения аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций.
Исходя из должностных обязанностей инструктируемого работника и правил, установленных в организации, возможные действия работника, которые могут привести к аварии, катастрофе или чрезвычайной ситуации и возможные их последствия.
Вопрос 2. Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС.
Потенциально опасные объекты, опасные производственные объекты, эксплуатируемые в организации, и возможные последствия аварий на них.
ЧС, характерные для географического месторасположения и производственной деятельности организации, присущие им опасности и возможные последствия их возникновения.
Вопрос 3. Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации.
Установленные в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС техногенного и природного характера и основы их реализации.
Вопрос 4. Установленные в организации способы доведения сигналов оповещения, а также информации при угрозе и возникновении ЧС.
Установленные способы и средства доведения сигналов оповещения до работников организации.
Порядок доведения информации о ЧС.
Типовые тексты информационных сообщений.
Вопрос 5. Порядок действий работников при получении сигналов оповещения.
Действия работников организации при получении сигналов оповещения в случае нахождения:
на рабочем месте;
в столовой;
другое.
Вопрос 6. Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в т.ч. по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания.
Установленные способы защиты работников при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением.
Действия работника при угрозе и возникновении данных ЧС.
Порядок изготовления и применения подручных средств защиты органов дыхания.
Порядок действий при необходимости герметизации помещения.
Вопрос 7. Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации).
Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), имеющиеся в организации и их защитные свойства.
Правила применения СИЗ органов дыхания и кожи.
Демонстрация порядка практического применения СИЗ.
Пункт выдачи СИЗ. Порядок получения СИЗ, ответственное лицо за выдачу СИЗ.
Вопрос 8. Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты).
Места расположения инженерных сооружений ГО (убежища, противорадиационные укрытия, укрытия простейшего типа) и других средств коллективной защиты (далее - СКЗ) на территории организации или на территории муниципального образования, в которых предусмотрено укрытие работников организаций.
Обязанности укрываемых в СКЗ.
Вещи, рекомендуемые и запрещенные при использовании в СКЗ.
Порядок заполнения СКЗ и пребывания в них.
Правила поведения при укрытии в СКЗ.
Вопрос 9. Права и обязанности граждан Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, установленные федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
Обязанности работника по выполнению мероприятий защиты от ЧС природного и техногенного характера в соответствии с трудовым договором или дополнительном соглашении.
Приложение
к п. 2.3 Порядка
Обложка |
|
(наименование организации) |
ЖУРНАЛ N _____ |
учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях |
|
Начат ____________ 20__ г. |
|
Окончен___________ 20__ г. |
Следующая страница |
Дата |
Фамилия, имя, отчество инструктируемого лица |
Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего |
Подпись |
Отметка о проверке знаний |
|||
Трудоустройства (прибытия) |
Проведения инструктажа по ЧС |
Проведения ежегодного инструктажа по ЧС |
Инструктируемого |
Инструктирующего |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы журнала нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью организации. |
Находясь на данном сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie и других технологий для обработки персональных данных.
Подробнее вы можете ознакомиться на странице
политика обработки персональных данных